央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉台文物保护细些再细些(海西时评)

发布时间:2011年05月06日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鼓浪屿上的林祖密(辛亥革命后首位宣布恢复中国国籍的台湾人)故居,很早就成为厦门市涉台文物古迹,但各位屋主意见不统一导致迟迟不能修缮,如今墙体外表脱落,红砖毕露,青苔四处,显得残破。

  据了解,鼓浪屿上现在仍有部分涉台文保单位像林祖密故居一样,由于种种原由而成了“危房”。“危房”不容小觑,这些涉台文物印证着两岸间政治、经济、文化等方面的密切交往,兼具鲜明的个性与典型的民族性,饱含历史、人文、科学、艺术价值,一旦保护不力,极易造成历史缘脉的割裂和海西城市记忆的残缺。

  福建涉台文物资源十分丰富。施琅宅祠墓、天后宫、清水岩……2008年国家文物局启动涉台文物保护工程,首批15个项目均来自福建。据统计,全国1300余处涉台文物中,福建就占1076处。

  出于对丰富资源的重视,福建省一些举措一直走在全国前列。2009年3月,《福建省文物保护管理条例》就设专章规范了涉台文物的保护。今年3月,该省又组织编制了《海峡西岸文化遗产(涉台文物部分)保护总体规划》。目前各级政府已投入涉台文保和维修专项经费,分期分批抢救维修一批重点文物。

  在此基础上,我们能不能把工作做得再细致精到一些?比如对于产权复杂的涉台文物古迹,政府和产权人双方加强沟通取得共识,政府可以拿出一定的投入保护产权人权益;进一步查明涉台文物地域分布,重视地下文物的挖掘保护工作;整合现有的涉台文保民间组织力量,加强公益宣传;保护涉台文物的生态环境等。

  福建文物局局长郑国珍表示,“十二五”期间将提升福建省博物院和闽台缘博物馆的对台文化交流功能,鼓励有条件的市、县设立涉台专题纪念馆或者在公共博物馆、纪念馆里设立涉台文物展区。我们希望这样的细致举措越多越好。