央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又现雷人错误 北京市动物园导览图多个英文译名出错

发布时间:2011年05月06日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友在天涯论坛上发帖称北京市动物园门外导览图上的北京大学、清华大学的英文译名有误。昨日,动物园相关负责人表示,将立即对翻译错误部分进行更正。

导览图上,多个地名的英文译名出现错误。记者朱嘉磊 摄

  5月2日,网友“北京街头直击”在天涯论坛上发帖称,动物园导览图上的周边公共交通栏目将北京大学、清华大学的名字分别翻译成了Beijing University、Qinghua University。网友跟帖指出了该处译文的多处错误,其中“天安门广场、故宫”等地名专有名词的英文都出现拼写错误。一位网友跟帖称,导览图作为首都的窗口,应当准确无误。也有网友表示,用拼音翻译地名也能够让外国游客认识,没必要非得译成英文。

  清华大学外国语言文学系张为民副教授告诉记者,将北京大学译成Peking University、清华大学译成Tsinghua University是约定俗成的规范译法,译名中包含着历史传统,如果直接用现代拼音翻译就会失去其原始意义,也不便国际交流。

  昨日下午,北京市动物园相关负责人称,翻译错误是导览图制作方工作失误所致,动物园将立即更换导览图,对错误译文做出更正。(实习记者周劲)