央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北文物人员发明青铜器文物“修复液”和“还原术”

发布时间:2011年05月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 曹国厂

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄5月5日电(记者曹国厂)记者5日从河北省文物局了解到,河北省文物保护中心专业技术人员经过多年潜心研究和反复实践发明的“青铜器文物修复液及其修复方法”,将有效地解决腐蚀青铜器文物的保护问题。

  青铜器是由青铜(红铜和锡的合金)制成的各种器具,中国在先秦时期就已掌握高超的青铜器铸造技术。中国许多省份每年都出土大量珍贵的青铜器,但有不少因地下埋藏环境的影响,出土时己经严重锈蚀矿化。

  河北省文物保护中心专家称,此前针对锈蚀矿化文物的保护技术多采用传统的物理和化学方法,而采用原位复原的研究方法少有涉及,因此锈蚀矿化青铜器文物的整形复原技术成为国际难题。

  据介绍,传统修复方法对锈蚀矿化青铜器的处理,一般采用在酸性或碱性的条件下除锈法,对青铜器文物本身腐蚀影响较大,使其强度降低,色度变化大,不利于文物的长期保存。

  河北省文物保护中心研究人员发明的“青铜器文物修复液及其修复方法”,以有机阳离子和无机阴离子构成在室温和室温附近温度下呈液体状态的盐类,应用于锈蚀矿化青铜器文物的修复保护,通过离子液体为介质的过渡金属催化反应,以离子液体的前沿技术,在较大范围内对文物上的杂原配合物及有机物进行溶解,从而达到还原文物的目的。