央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圈内藏家不会拿手表当投资品

发布时间:2011年05月06日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王寂惜字如金,但往往一语中的――真正的奢侈品不是有钱就能买。寥寥十数字,这位内地最著名的腕表藏家、品鉴人便一语道破奢侈品收藏的真谛。

  近日,嘉德拍卖应邀在沪举办2011春季名表拍卖精品展。在精品展期间的“嘉德名表鉴赏与收藏”讲坛上,旅日多年的腕表藏家、《时间 艺术》出品人王寂,介绍了顶级钟表定制品牌百达翡丽的多款名表。这个在腕表收藏界素有“最拽”之称的收藏家、品鉴人,在接受本报记者专访时,透露了自己收藏腕表的心得。

  没有俗表,只有俗人

  “如果有人觉得劳力士俗,我会告诉他,这个世界没有俗表,只有俗人。”在专访的开始,王寂提到钟表收藏界一个有趣的现象:在许多人的印象里,名表虽然都是价值不菲的奢侈品,但是气质上似乎也有高贵俗气之分。就好比把江诗丹顿和劳力士放在一起,也许价钱差不多,但是一些入门级的腕表收藏者往往会选择前者,因为他们觉得劳力士太俗气。王寂告诉记者:“其实不然。每一块价值不菲的名表都有自己的独到之处,都有它的文化底蕴在其中,不应该受外界的某种影响而主观评价一枚表的俗气与贵气。”

  对于记者“你如何看待奢侈品”的提问,王寂的回答颇为特别,“我对奢侈的理解是,奢侈就是我可以选择,也可以什么都不选择。”具体到钟表收藏,他有一套独特的“选表论”:“男人应该有几只表?我不知道。没有表的男人,该是男人他还是。手表,绝对不是一个人的必需品,无论男人和女人。入门者,要买大牌,不要相信低调,低调有时会和低智对等。一个品牌可以称雄江湖数百年,不会浪得虚名。买表,劳力士、百达翡丽,买了不会后悔。”

  真正的奢侈品需要购买资格

  “如果哪天百达翡丽消失了,那么世界钟表界也就差不多了。”作为国内最具知名度的名表收藏高端杂志《时间 艺术》的出品人,王寂对这个瑞士现存最具声望的独立制表商表示敬意:“我并不是要吹捧百达翡丽,是因为说到钟表就不得不提他。”

  在自己独特的收藏文化中,百达翡丽一直遵循着最重要的一条原则:财力并非购买的唯一条件,换句话说,真正的奢侈品需要购买资格。

  王寂告诉记者:“也许有人会提问它究竟牛在哪里?那么我可以告诉你,百达翡丽绝对是身份与财富的象征。如果你很有钱又对收藏腕表非常感兴趣,决定要买一款百达翡丽中的顶尖手表,那么对不起,你还没有这个资格。你必须先花2000万元左右买一些它的中低端产品。在此过程中,相关人员会记下你对百达翡丽一如既往的支持以及‘作出的贡献’,由此来评定你是否有资格买百达翡丽里最好的手表。”

  随即,王寂拿出一款三问表:“在钟表世界里,没有其他品牌的表能做到如此效果。”

  投资顶级腕表无法稳赚

  在刚结束的香港苏富比2011年名贵腕表春季拍卖会上,名贵腕表总成交额达7300万港元,继去年之后,再创历史新高。无论是配备极罕有表盘的百达翡丽复杂机械表,还是精致复杂珐琅怀表,都引来现场的激烈竞投,一扫前几年名表拍卖略有下降的颓势。一直关注名表拍卖行情的王寂敏锐地察觉到,名表拍卖的火热背后,有不少买家把名表当作了一种投资工具。

  “当然要更谨慎”,王寂对这种拍卖热不无忧虑。“手表很难作为一种稳赚的投资工具。投资是什么?最起码是保值,其次是升值。手表保值吗?我不这样认为,很多品牌的手表买到手立即套现的折价率比高档汽车惨烈。我自己和圈内藏家,都不会拿手表当投资工具,因为我们心里清楚这里风险很大。”王寂也透露,真正的腕表藏家“只是靠自身行业赚钱盈利,连股票都不碰,手表只是他们生活和乐趣的一部分”。

  腕表意义在于时间之外

  当越来越多的人把腕表看成是一种身份、一种有潜力的投资品、或仅仅是一种奢侈的时候,王寂更愿意把腕表看作是一种信物,一种回忆和玩具。

  “小时在日本,因为我升学成绩不错,父母买了一只欧米茄的超霸奖励我,戴着很喜欢。后来回北京读书时,骑摩托撞伤了行人,不敢和家里人说,将表卖了换钱给伤者看病。那事之前,我不知道什么叫人生饮恨,那次我是真正体会到了,这种遗憾至今仍藏在我心里。”回忆起自己人生中的第一块腕表,王寂至今懊悔不已。

  “手表是品位的象征,也是玩具,也是交流的工具,它可以迅速拉近人与人之间的关系。”王寂希望把这种理念传达给更多人――手表的意义在于时间之外。

  链接

  按照时、分、秒进行有声报时,与陀飞轮、万年历一样,是机械表最为复杂的功能之一,三问表也因此成为顶级腕表中重要的分类。第一款三问表于20世纪初面世并备受热捧。其中百达翡丽的三问表傲视群雄,被行家称为三问之王。每个高端的制表品牌每年生产的三问表不会超过5只,如百达翡丽的5104自动机械万年历三问表,其年产量仅2只。