央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贸易企业日益青睐人民币结算

发布时间:2011年05月06日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人民币持续升值的背景下,人民币结算受到外贸企业的青睐。  新华社资料图片

  深圳特区报讯 (记者 李焱)汇丰最新的一项针对全球21个市场6000多家贸易企业的调查显示,人民币预期将首次超越英镑成为全球贸易企业在未来半年考虑采用的三种主要结算货币之一;在中国内地,预计年内人民币将超越欧元成为贸易企业结算货币的第二选择,仅次于美元。

  与此同时,尽管人民币在境内外的接受度正逐步提高,但与美元等传统结算货币相比,其使用比例仍较小。针对如何进一步推动这一业务的开展,提升人民币在海外的普及性,汇丰还特别在其内地18个城市的企业客户中进行了广泛调查并发现,近四成尚未采用人民币结算的内地企业反映他们的海外贸易方仍面临没有人民币支付、或贸易方银行无法提供人民币结算支持等问题。

  人民币受欢迎程度上升

  汇丰调查显示,全球范围综合来看,在未来半年最受贸易企业青睐的五种结算货币将依次为美元、欧元、人民币、英镑和日元。新兴市场对这一趋势的形成起到主要作用;而在北美地区等成熟市场,人民币虽尚未进入前三,但与英镑的使用比例已相差不大。

  从新兴市场来看,在东南亚地区,计划使用人民币的受访企业达16%,超过计划使用英镑的受访企业(3%)。中东地区的受访企业中,13%表示未来半年内会在跨境贸易中使用人民币结算,高于计划使用英镑的企业(10%)。在澳洲,当地贸易商未来半年中会用人民币结算的比例(6%)也将与计划使用英镑的企业比例持平,并列第三。

  从香港、澳门和中国内地来看,人民币受欢迎程度更胜一筹。三个市场总体而言,预计未来六个月内使用人民币结算的企业达45%,超过欧元(27%),仅次于美元。在中国内地,约三分之一(34%)受访企业预计未来半年会在跨境贸易中以人民币结算,超过计划使用欧元结算的企业(26%)。而在半年前的上一轮调查中,选择欧元的比例(25%)还略高于选择人民币的比例(24%)。当然,美元仍占据主导地位,九成(90%)内地受访企业仍计划用美元进行跨境贸易结算。

  人民币结算环境需完善

  在洞悉人民币结算在全球范围的整体前景的同时,汇丰亦通过针对其内地企业客户的调查,从微观层面上了解本地客户的意愿和看法。调查涵盖所有18个汇丰设有分行、并且可以开展跨境贸易人民币结算的城市,这是内地市场上首个同类调查。

  调查显示,人民币结算的接受度正在逐步提高,从内地企业反馈来看,他们的海外贸易对手方仍面临没有人民币支付、或缺乏相关服务支持等问题。

  具体而言,目前尚未使用人民币结算的受访汇丰中国客户中,近四成(37%)表示原因在于海外贸易方无法或不愿接受人民币。这类企业细分来看,有近六成(59%)反映贸易方没有人民币可以支付、或接受的人民币无处可用;超过三成(31%)表示贸易方在当地的银行没有或无法提供足够支持;还有25%的人反映贸易方缺乏这一业务的相关信息和知识来源。

  汇丰中国工商金融服务总经理何舜华表示:“这些问题是人民币结算在全球推广的过程中必然会碰到的,它们的解决也不会一蹴而就。随着海外市场人民币使用和投资渠道的不断拓宽、境外企业和居民持有人民币的意愿将逐步上升,这将推动人民币在海外的积累,而海外市场对人民币的支持也会随之加强。汇丰预计,到2015年,中国对外贸易额的一半以上将以人民币结算,达2万亿美元。”

  当被问及希望政府如何更好地鼓励人民币结算的进一步发展时,超过七成(72%)受访内地企业(包括已开展和未开展人民币结算)希望操作流程可以进一步简化,50%希望获得更多信息来源和相关培训。

  市场普遍认为,汇率是促使企业采用人民币结算的主要原因,汇丰的调查进一步印证了这一点。已采用人民币结算的受访企业近一半(49%)表示主要目的是规避汇率波动风险,44%出于对人民币升值的预期。从地域来看,这两个原因在四大城市中尤其高,分别达57%和49%,高于其他受访城市的39%和38%。