央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行宣布维持欧元区基准利率不变

发布时间:2011年05月06日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行宣布维持欧元区基准利率不变

  欧洲中央银行5日宣布将欧元区主导利率维持在1.25%的水平不变。欧洲央行行长特里谢同时暗示,这一利率水平将被保持一段时间。

  欧洲央行利率决策会议当天在芬兰赫尔辛基结束。特里谢在会后表示,欧洲央行将对通货膨胀走高风险予以高度关注。部分市场人士认为,慢于市场预期的加息步伐预示着,欧洲央行在6月份的下一次利率决策会议上也未必会升息。

  在特里谢发表讲话后,欧元汇率出现较明显下滑。近期,由于市场对欧洲央行升息以应对通胀压力存在较强预期,欧元汇率出现明显上升。

  有经济学家认为,在通胀抬头的形势下却不急于加息,说明欧洲央行对欧元区经济复苏力度仍存在忧虑。不过,特里谢也谈到,虽然欧洲目前面临主权债务危机的压力,但经济复苏动能进一步加强,通胀也日趋明显。

  同日,英国中央银行――英格兰银行也宣布维持基准利率不变。

  今年4月,欧洲央行将欧元区主导利率由1%增加至1.25%。这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息,同时也是对在2009年5月降至历史最低点并维持已久的主导利率首次向上调整。