央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族团结是我们的魂

发布时间:2011年05月06日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访自治区政协副主席、区民宗委主任洛桑久美

  本报记者 何静

  日前,记者就新时期如何开展好民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动工作对自治区政协副主席、区民宗委主任洛桑久美进行了专访。

  记者:为什么要在全区开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动?

  洛桑久美:民族团结是西藏各族人民的生命线,是做好一切工作的根本前提和重要保证。开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,是促进我区跨越式发展的重要保证,是实现长治久安的迫切需要,是开展反分裂斗争的必然要求,也是坚持中央关心、全国支持同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合的重要举措。

  记者:开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,采取了那些举措?

  洛桑久美:首先自治区成立了专门的领导小组和办事机构,安排部署民族工作和民族团结宣传教育及民族团结进步创建活动。其次面对新形势新任务,健全工作机制。区党委、政府于1990年确定每年的9月份为西藏自治区“民族团结月”。成立了西藏自治区开展民族团结进步宣传教育活动领导小组和西藏自治区开展创建民族团结进步示范活动(试点)领导小组,从组织机制上确保民族团结进步活动的有效开展,使民族团结进步宣传教育长效机制得到进一步完善。最后按照中央有关部门的文件精神,我区的民族团结进步创建活动于2010年7月正式启动,推选了9个社区(村)为自治区级民族团结进步创建活动示范(试点)单位。四是推进“兴边富民”行动,促进边境地区及人口较少民族聚居区的经济社会发展。

  记者:开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,实现了什么目标?

  洛桑久美:通过在全区开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,进一步弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,牢固树立了“三个离不开”思想,增强了对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,对走有中国特色、西藏特点发展路子的使命感,激励了全区各族各界自觉维护祖国统一和民族团结,不断促进全区各族人民为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏而努力奋斗。