央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓶装王老吉“出世” 受谁刺激?

发布时间:2011年05月06日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日,有消息称加多宝公司近日推出瓶装王老吉。加多宝方面承认了此消息,广药集团也表示,瓶装王老吉的商标和红罐是一起租给加多宝的。不过耐人寻味的是,既然加多宝早就拿到了瓶装王老吉商标的授权,为何此时才推出?这是受了谁的刺激?

  瓶装商标早已租给加多宝

  据悉,加多宝近日已经在河南等地推出了红色瓶装王老吉,售价为4.5元/瓶。昨天,加多宝向本报记者表示红色瓶装王老吉将先在河南、温州等地进行试销,但是什么时候推向全国还没有时间表。

  昨天广药集团一位内部人士告诉本报记者,和罐装一样,当时广药也把瓶装王老吉的商标使用权租给了加多宝,但不明白加多宝为什么这十多年都没有出瓶装。

  本报记者昨日在国家知识产权局网站查询,发现加多宝公司实际控制人陈鸿道在2002年就注册了申请号为“02305039.X”的王老吉瓶贴。本报看到的PET包装是黄盖红瓶,大体沿用红罐王老吉风格和文字说明,容量为500毫升。 同时注册的还有瓶装王老吉的包装盒(02327710.6)。

  事实上,记者查询后获悉加多宝冰红茶、乌龙茶、绿茶(500毫升)包装盒的图形外观均由陈鸿道在2002年就申请了注册,这显示加多宝确曾有做大瓶装饮料市场的意图。

  但加多宝为何取得授权十多年之后才做瓶装?并且在与广药集团扯皮的关键时刻推出瓶装?

  这让人不得不想起今年3月份的一件事。据悉,3月份广州药业与香港同兴药业共同组建的合资公司王老吉药业将经销同属于广药集团的企业白云山和黄的瓶装凉茶,但与加多宝实为一家的同兴药业方面却极力反对。有业内人士指出,饮料行业的关键在于渠道,一旦白云山凉茶介入盒装王老吉的渠道,将阻碍加多宝瓶装王老吉的推出。

  剑指白云山还是和其正?

  不过,广药集团一内部人士表示,加多宝此举应该不是针对广药,也不是针对白云山凉茶。白云山凉茶才1000多万元的销售,广药集团旗下的潘高寿、陈李济等多家凉茶产品加起来也只有几千万元,不会对加多宝产生威胁。

  “其真正害怕的应该是和其正。目前和其正已成为瓶装凉茶的老大,年销售30多个亿。而且商标授权问题悬而未决,双方在授权时间认定上起分歧,一旦广药方面获胜,加多宝的地位将岌岌可危。此时如果不推出瓶装,可能将来没有机会了。”

  北京东方艾格农业咨询公司首席分析师陈树韦昨日告诉本报记者,从消费者角度看,现在瓶装比易拉罐更容易被接受;从市场看,目前我国凉茶饮料市场仍未完全成熟起来,因此仍有一定发展前景。

  长期以来,加多宝主要增长引擎还是罐装凉茶。中投顾问发布的报告显示,红罐王老吉的销售几乎占到加多宝年销售额的90%。随着和其正、邓老、白云山、霸王凉茶的迅速崛起,王老吉单一的包装限制了发展,不仅无法扩大其铺货范围,较高的罐装原材料成本也降低了其产品毛利率、压缩了利润空间。(记者黄佩、刘俊)