央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新型建筑用钢研发取得重大成果

发布时间:2011年05月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,马钢H型钢厂职工精心检测铁路车辆用高强耐候钢产品。随着我国铁路高速、重载、安全的发展需要,马钢开发的铁道新型车辆专用H型钢产品成功打入市场。 (金太和 张磊 摄)

  ◎ 为国家科技支撑计划重点项目

  ◎ 三大系列13项高效节约型建筑用钢在马钢批量生产

  记者5月4日从省科技厅获悉,经过3年的不懈攻关,由省科技厅组织、马钢股份公司牵头承担的“十一五”国家科技支撑计划重点项目“高效节约型建筑用钢产品开发及应用研究”取得重大成果,成功开发出3大系列13项高效节约型建筑用钢产品,并实现了工业性批量生产和应用。

  建筑业是我国钢材消耗量最大行业,发展低成本、低消耗的高效能节约型建筑用钢,加快建筑用钢品种优质化及更新换代步伐,对促进钢铁行业可持续发展具有重要的战略意义。2008年,省科技厅组织以马钢集团为主要依托单位,联合在建筑用钢产品、技术和应用研究方面具有优势的中国钢研科技集团、中国建筑科学研究院、同济大学等单位,组成产学研相结合的科研团队,共同启动了国家科技支撑计划地方重大项目“高效节约型建筑用钢产品开发及应用研究”。项目针对高强度多功能建筑用H型钢、低成本节约型热轧带肋钢筋、钢结构连接件用低成本高强度非调质冷镦钢等产品,开展了冶炼、轧制及应用技术研究,目前已形成了具有自主知识产权的高效节约型建筑用钢低成本生产成套核心技术,建成了热轧钢筋、热轧H型钢、高速线材3条示范生产线。项目申报发明专利30余项,获得科技成果35项,其中22项已实现产业化。

  高效节约型建筑用钢产品开发与应用研究,显著提高了我国钢铁产品的研发能力,有力促进了占我国钢产量54%的建筑用钢产品的升级。同时,该项目也有力地推动了马钢集团的技术进步和产品结构优化,实现新增产值14亿元,出口额11亿元,净利润12亿元。(记者 汪永安 通讯员 孙刚)