央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先拼品牌后拼促销

发布时间:2011年05月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”时节,各大家居建材商家的打折促销信息早早出炉,名目繁多,抓人眼球。在促销信息横飞的销售旺季,各种品牌繁多,家居建材正规军、游击队鱼龙混杂,其中不乏一味靠噱头吸引人的商家,“打折、促销、回馈”甚至成了他们欺骗消费者的手段。在这场“五一”促销战中,品牌成了消费者追寻质量保证的不二法门。

  市场销售冷热不均

  记者走访市场发现,大多数消费者集中在少数知名品牌的专卖店,而知名度较低的品牌专卖店则显得较为冷清。记者走进某一线品牌地板专卖店时,看到一群消费者正围着销售员咨询,店里挤满了前来选购地板的消费者。

  在连江路惠达卫浴专卖店内,一位销售员告诉记者:“五一期间比较忙,从早上开始一直忙到下班,有时午饭也没来得及吃,一天下来真的很累!”该店负责人梁经理表示,“卫浴是家居建材行业中较为成熟的品类,消费者向一线品牌集中是很正常的现象,而惠达产品的品质和售后在清远深耕多年,也得到很多消费者的认同。”

  针对这种销售冷热不均的现象,一位业内资深经理人张先生说:“消费者现在主要看品牌,如果家居卖场里都是杂牌子,即使优惠幅度再大,消费者也不会买账,前来选购的人自然就少。”

  消费者更看重品牌

  “随着消费者意识的成熟,一线品牌以其实力得以扩张,中小品牌生存空间被挤压,市场会越来越呈现出两极分化的局面,强者恒强,弱者恒弱。”一位橱柜经销商分析说。

  对于企业分散、品牌林立的家居产业而言,市场格局的调整在所难免,家居建材行业的品牌优势时代已经到来。这源于消费者家居品牌意识的增强。对于产品的关注度渐渐偏向于品牌,比如在打折和促销的时候,消费者更倾向于选择知名度高的大品牌。长此以往,市场销售会越来越向品牌集中,从而对“虚假品牌”有一个挤出效应。

  “尽管我们在装修之前,基本对家居建材行业的产品一无所知,但是在买房之后便开始上网搜索各类装修知识,包括所有的材料及其品牌。”准业主黄小姐称,像她这样的80后消费者喜欢通过网络了解产品的品牌实力和售后服务等。

  另外,对于诚实守信的品牌企业而言,简单的打折促销已经难以满足时下消费者的需求,除了价格以外,企业实力、产品品质、售后服务、商家信誉等等都是消费者在选购商品时的衡量指标。所以,品牌家居企业在“五一”期间促销打折,得先过“品牌实力”这一关。