央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲市场重启动 光伏需求六月或现小高潮

发布时间:2011年05月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年欧洲市场带动了全球光伏市场的火爆,德国和意大利是欧洲市场装机增量最大的国家,今年主要的装机量仍取决于这两个国家的增速。意大利政策的停滞一度导致下游电站厂商观望。政策在5月逐步明朗后,电站的建设需求会被重新触发。同时德国6月将会上演补贴下调之前的“抢装机”需求,国信证券认为,光伏需求在6月将出现一个久违的小高潮。

  六月或迎“抢装机”潮

  从2011年上半年来看,由于如美国和中国等大国的装机量不可能突然出现井喷,因此短期市场需求还是要看欧洲市场,其2010年新增装机量约占到全球总装机量的80%以上。今年欧洲光伏总体的装机规模很大程度上依然取决于意大利和德国市场,所以,两国今年对于光伏补贴的下调情况最为引人关注。

  从最新的消息来看,意大利的政策极可能有补贴上限的限制,同时会逐月进行补贴的下调。同时,为了保证现有的装机能够在补贴下调之前顺利并网,政府将现有的三号法案进行了延期执行,极可能刺激部分新增装机的需求提前到最近几个月开工建设。

  此外,德国6月有望重现去年的“抢装机”热潮。德国去年是整个欧洲装机体量最大的国家,其总装机容量达到了7.25GW,同比增长了约90%,也带动了全球光伏市场的高景气。

  与意大利相似,德国政府也不断下调政府补贴以促进光伏的平价上网,而从去年月度装机情况来判断,在补贴下调之前德国的月度装机容量出现了明显的上涨,这主要是因为电站厂商希望通过“抢装机”以搭乘装机下调前的末班车享受到补贴的优惠。

  从去年的装机量数据并结合现有的政策进行分析,为了使下半年的政策不显得过分严厉,3~5月德国的电站厂商的装机量可能会出现低潮,使量化到全年的装机量处于一个较低的区间,以使补贴下调不那么多。同时叠加意大利政策的停滞的不利因素,也解释了为什么现在组件处于旺季不旺的尴尬局面。而电站厂商为了赶上政策的末班车,其装机需求将会在6月集中释放,从而重现去年“抢装机”的热潮,因此初步判断6月将会是一个需求的旺季,而需求也将集中反映在相关板块上。

  多晶硅价格将反弹

  光伏板块的走势基本上反映了行业的基本面情况,而行业基本面中最为相关的指标就是多晶硅和组件的现货价格,其中多晶硅价格和整个光伏板块高度正相关。由于组件的供需关系一直较多晶硅的供需紧张得多,因此组件价格从2010年下半年开始呈缓慢下跌的趋势。

  对A股光伏板块进行操作时,多晶硅价格是个非常重要的参考指标,虽然多晶硅价格单纯的上涨并不一定是其他产业链如组件厂商的利好,但多晶硅价格从一个侧面反映了整个光伏产业链的供需情况。当下游电站建设火爆的时候,多晶硅的需求就会得到释放,而同时多晶硅产能过剩的程度远没有组件那么严重,因此多晶硅价格就会呈现更为明显的上涨趋势,而投资者在看到多晶硅价格出现反弹时,便会认为行业景气度出现了回升,从而投资光伏板块。

  因此,结合意大利和德国的情况,到6月份整个光伏产业链会重新迎来一个需求增长的高峰期,需求的释放将会进一步促使整个组件价格企稳或者至少放缓下跌。由于大部分多晶硅厂商产能释放要到下半年,因此多晶硅价格在需求的强烈刺激下很可能出现反弹,带动整个板块在6月份出现整体上扬的行情。

  五月宜建仓光伏板块

  由于4月份受到整个中小板集体杀跌和多晶硅组件价格下跌的影响,光伏板块的估值普遍下移15%~20%,结合光伏板块二季度末可能出现的多晶硅“量价齐升”的情形,6月份的光伏板块很可能出现整体上扬的行情,而五月将是最佳的建仓时机。

  从整个光伏板块来讲,主要还是分为多晶硅、硅片电池片组件和耗材三大类企业。多晶硅对于价格的敏感性更高,供需也更为紧张,因此多晶硅企业相对来说仍然是投资的首选,其次才是电池片组件类的公司,而多晶硅公司相对组件公司在走势上和硅料价格关联度更高,所以在硅料价格上涨时投资多晶硅标的是最稳妥的选择。

  在标的选择上,国信证券优先看好多晶硅弹性最大的乐山电力(600644,收盘价15.07元),其走势已经趋同于光伏板块,而与其主业公用事业相关很小,目前更像是随着多晶硅价格的涨跌而涨跌;其次看好组件龙头企业海通集团(600537,收盘价40.11元)。

  耗材设备类企业受到多晶硅和组件价格影响波动较小,并且受到近年来下游晶硅电池片持续扩产的影响一直维持着较高的景气度,而在板块出现行情时候,耗材设备类企业也会应声上涨,因此投资耗材类企业也是不错的选择,标的上看好耗材设备类的龙头企业精功科技(002006,收盘价63.98元)。 国信证券