央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度我区林业产业开局良好

发布时间:2011年05月06日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/袁琳 通讯员/李锦华 张雷)一季度我区林业产业发展开局形势良好,全区林业产业实现总产值278亿元,同比增长21%。

  人造板产销量稳步上升。由于全国各地相继举办人造板会展,市场交易活跃,胶合板、指接板市场需求上升,刨花板供不应求,中纤板市场略显平稳。人造板市场交易活跃带动了人造板生产原料价格上涨。以贵港市林产品市场为例,8厘米以上径级的桉木市场价格达到每立方米650元,比2010年12月的价格上涨40元。

  人造板投资大幅度增长。一季度经自治区林业厅审批的人造板项目36个,新增人造板产能133万立方米,同比增长170%。一批人造板项目相继开工建设或投产。

  松香市场喜忧参半。随着国内外经济逐步走出金融危机的影响,国内外市场对松香的需求增加,我国松香的出口量出现大幅度增长,松香、松节油价格不断攀升。3月底广西松香产区市场价格已突破每吨2.1万元,同比上涨约7000元,涨幅50%;松节油平均市场价格每吨2.65万元,同比上涨约4000元,涨幅20%。由于松树资源减少,松香产量呈下降趋势,预计今年松香、松节油价格将呈现高位波动走势。自治区林业厅相关负责人分析,松香、松节油价格的不断上涨一方面给林农、脂农带来好处,给松香生产企业带来良好的经济效益;另一方面对深加工企业以及其他下游用户形成较大压力,生产成本的增加使企业经营难度增大。

  重大产业项目建设扎实推进。广西金桂浆纸项目一期工程年产30万吨浆生产线已于去年竣工投产,一期工程年产60万吨造纸项目正在按计划推进,预计今年7、8月份完成土建工程。大桂山林场工业园区、中国-东盟(南宁)林业产业物流园、广西北部湾现代林业产业加工基地、中国-东盟花卉产业园四大重点林业产业园区建设稳步推进。

  据统计,我区林业第一产业产值90亿元,同比增长12%;第二产业产值176亿元,同比增长28%;第三产业产值12亿元,与上年同期持平。全区完成木材加工产值105亿元,同比增长48%,完成全年预期目标的23.3%;制浆造纸产值42.8亿元,同比增长4%,完成全年预期目标的21.4%;完成人造板产量292万立方米,同比增长52%,完成全年预期目标的20.8%。