央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远去的码头

发布时间:2011年05月06日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘裕卿 桑乾河/文图

  清人叶调元在他的《汉口竹枝词中》写道“廿里长街八码头,陆多车轿水多舟”,极力描绘出汉口汉水沿岸的码头多。而在山水甲天下的桂林近郊,也有一个小镇,码头众多,令人叫绝。

  这个镇叫大圩,旧时称桂林东乡。

  大圩有着两千多年的历史。地处漓江中段北岸,距离国际旅游名城桂林仅十八公里。两河(黄沙河、马河)穿过它的腹地,三山(红旗山、仙人山、磨盘山)环抱,形成了一个依山傍水,环境清幽,风貌古朴、文化底蕴深厚的千年古镇。

  古镇以其丰富的文化遗址、保存完整的古街、石板路、古建筑群以及恬静自然的山水,成为广西四大古镇之一,有着“中国历史文化名镇”的美誉。在众多的人文古迹中,大圩古镇码头堪称一绝。

  俗话说:有水必有船,有船必有码头。码头是让大圩人耳熟能详的地方。沿漓江河北岸,从西往东依次数来:寿隆寺码头、鼓楼码头、清真寺码头、社公码头、石矶码头、大码头、渡船码头、狮子码头、塘坊码头、五福码头、秦聚利码头、鼓楼码头、买米码头,在仅有五里路的街坊,码头就达十三处之多,这大概在漓江沿岸是绝无仅有的。

  古镇码头之多,是因漓江水运便利而生。古代,大圩陆路不发达,人们日常所需的生产生活用品,除了肩挑人扛和牛马运输之外,其余就是靠船只运输。而古镇占有漓江水运便利,乘船可以直下梧州,向上可抵桂林,有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广州”之说。正因如此,古镇一跃而成为四邻八乡重要的物资集散地。码头多,意味着古镇集市愈繁荣。

  这些码头,有着一个共同的特点,都是经过一个狭小的巷道与大街相连。它们一般长十米,宽约三米,多用青石板砌成,向南伸入江中,往北延伸至街道。巷道两边都是高耸的石砖木楼,由于巷深见不到阳光,因此,夏天走在这里特别的凉爽。

  古镇码头历史悠久,秦汉时期,大圩就成为始安郡的水陆交通码头。明清至民国,陆续建成了这十三个码头。其用途不一。如塘坊码头为古代水驿,供官船停泊之用;渡船码头为两岸居民相通之需;鼓楼码头则主要装运白果、油料、布匹、茶丝等。

  在这些码头中,有几座码头很有代表性。

  狮子码头 现存兴隆街与隆安街之间的巷道之下。沿巷口向下,踏着平整长形的青石板,走过百十米地,就能看见码头全景和宽阔的江面。一条约三至四米宽八米长的石堤直接深入水中。码头两边各安放着一只石狮子。因狮子威严,历来被古人视为吉祥和护法的神物,用它来震慑河中的妖怪,保护过往行人的安全。故称之“狮子码头”。

  塘坊码头 是所有码头中保存最好的码头。它位于现在民主街中段的巷道之下。走进深巷,两边遮天蔽日的木楼以及幽深的大青石,透出阵阵清凉。每层台阶都用大青石板砌成,块与块之间距离相仿,走在上面四平八稳的。这里距离古镇闹市近,因而成为古代官船停泊之地。1921年12月1日,孙中山溯桂江到桂林组织北伐途径大圩,在塘坊码头登岸并发表演说,受到大圩民众热烈欢迎。2000年,大圩镇政府在此立碑补志。

  听老人谈起“板路”,当时的大圩每至夜幕时分,上起新家里(今渔业队一带)下至四瀛洲(今东方街),都是一片繁忙的景象。江边停满了各式各样的船只,桅杆如林,船篷相接,密密匝匝,把江面都挤满了。巷道、街坊、铺面,人影如织,把大青石板路磨得光滑锃亮。码头与巷道,巷道与街道,有着数不清的挑夫,肩膀上搭着一块褪了色的毛巾,两头各系一箩筐,里面装忙了各色货物。他们一边走,一边擦拭着脸上的汗水。

  古镇码头的发展,推动了大圩经济的繁荣与发展,造就了古镇民国时期四大家、八中家、二十四小家,也改变了当地的建筑风格。可以说,大圩古镇昔日的繁华得益于漓江水运的便利,也得益于码头的发展,古镇的兴衰是与码头息息相关的。

  时间飞逝,沧海桑田,如今的大圩陆路替代了水运,码头也失去了昔日的荣光,但是,它见证过大圩兴衰,并将这些历史的记忆永远存留在一代又一代大圩人心中。