央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量体裁衣 为中小企业提供优质服务

发布时间:2011年05月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天是小企业,明天可能成长为中型企业,发展得好就会变成大型企业。像杭州娃哈哈集团这类当今知名的集团企业,都是从不起眼的小企业成长起来的,银行扶持中小企业,要善于小中见大,这样能激起扶持中小企业的热情,将有限的信贷资金优先扶持成长型中小企业。”中信杭州分行小企业金融中心总经理俞伟成的一番话道出了他们支持中小企业的服务理念。

  浙江是中小企业大省。统计数据显示,该省共有中小企业和个体工商户200多万家,分布在全省各地的中小企业成了富民强省、造就“浙江现象”的重要元素。为了缓解中小企业的融资难题,中信杭州分行突破传统担保模式,千方百计为中小企业量身定制,先后推出十款新产品,有效解决了中小企业融资难题。

  中信银行杭州分行利用政府担保基金、风险补偿金、担保公司等第三方力量为中小企业融资增信,盘活企业沉淀或潜在的信用资源,推出了中小企业扶持基金担保贷款。早在2007年9月他们就与嘉兴海宁许村镇永福村经济合作社合作在全国首创推出中小企业“种子基金”模式,即由永福村经济合作社出资50万元,作为“种子基金”牵头单位,企业按申请贷款金额的20%出资共同组成具有500万元规模的“种子基金”,中信杭州分行则以种子基金作为保证金向基金成员发放贷款,目前海宁市许村镇永福村家纺企业前30强中,有25家成为该分行授信支持的重点客户,该行已累计投放信贷资金近6000万元。

  对于一些成长性较好的科技型中小企业,中信银行杭州分行十分注重挖掘他们的无形资产,以专利权、商标权等推出无形资产质押贷款。杭州德施曼机电有限公司虽然是一家经营才两年的科技型小型企业,但其研发生产的指纹锁已申请和获得了20多项专利,公司急需融资以扩大生产。由于公司的办公室和厂房都是租赁的,不能提供房地产等抵押物,中信杭州分行就为公司设计了无形资产专利权质押贷款产品,及时给公司授信600万元,助推企业快速成长。

  中信杭州分行支持的主要是科技创新产业、文化创意产业和为大公司配套服务的中小企业。这些中小企业基本属于技术先进、节能环保、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的新兴产业。中信银行杭州分行将发展中小企业业务作为经营转型、转变发展方式的重要突破口,对扶持中小企业做到“长远规划,整体布局,措施创新,统筹发展”,制定了中小企业业务发展五年规划和年度计划。

  为激励各机构加大力度扶持这些中小企业,他们通过实施差异化考核激励、推广中小企业授信专营流程、搭建批量营销合作平台、开发融资担保创新产品等一系列措施,有效提升了中小企业专业经营水平,成效显著。去年末,中信银行杭州分行中小企业授信客户数2366户,比年初增长34.3%;小企业授信余额292.4亿元,比年初增长49%,其中中小企业贷款余额189.5亿元,比年初增长45%,中小企业贷款增量居浙江省股份制商业银行中第一,增幅比同业平均水平高出26.5个百分点,中小企业授信不良率仅0.1%,保持了较高的资产质量。