央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为打造“世界藏毯之都”助力――藏羊集团柔性引进国外专家

发布时间:2011年05月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “世界藏毯看中国,中国藏毯看‘藏羊’”。藏羊地毯(集团)有限公司是青海省一家民营藏毯生产经营企业,其手工藏毯生产、销售、出口额均列全国第一,产品远销40多个国家和地区。自1996年成立以来,藏羊集团一跃成为藏毯产业发展的“领头羊”。纵观藏羊集团发展历程,离不开政府的大力扶持,更离不开“第一资源”和“第一生产力”相结合产生的巨大力量。

  2006年,省政府做出把西宁建成“世界藏毯之都”的战略部署,为藏羊集团的发展带来了千载难逢的机遇。政策、资金陆续到位,可人才和技术已经不能适应形势发展的需要,短时间内如何引进?“不求所有、但求所用”的路子为解决这一问题开辟了新渠道。2006年以来,藏羊集团充分利用外专渠道,先后从德国、巴基斯坦等国柔性引进国外专家100余人次,为增强集团科技和人才竞争力,实现企业跨越式发展奠定了坚实的基础。

  科技效应:突破产业发展的技术“瓶颈”

  打造“世界藏毯之都”,需要一流技术作支撑。针对地毯行业长期以来存在的生产工艺流程过于传统、生产效率不高等问题,藏羊集团大胆进行技术和管理创新,积极引进国外专家协同攻关,在国内外首创了“丝毛合织”、“丝绒合织”机织藏毯等一系列新加工技术,先后获得国家专利6项、国家专利技术“发明奖”一等奖1项和国家科技成果进步二等奖1项,使青海机织藏毯工艺技术达到了世界领先水平,填补了历史上无百分百全羊毛机织藏毯的市场空白和高海拔、气候干燥地区不能生产机织藏毯的历史空白。在国外专家的带领和帮助下,集团图案研发人员开发出105项国家图案专利,有力提升了藏毯产品在国际市场的竞争力,“藏羊”牌藏毯也被评为“中国名牌”产品,并荣获“中国驰名商标”和“国家免检”产品称号。

  人才效应:“洋专家”和“传承人”的有机结合

  藏毯编织是一门历史悠久的工艺。青海藏毯要走向世界,既要传承沿袭、凸显特色,又要改革创新、接轨国际。藏羊集团在发展中积极探索两者之间的最佳契合点。引进的国外专家,悉心研究织毯教学培训方法,在保持民族手工艺特色的基础上,改革创新,总结出一套合理的织毯技术和织毯工培训教材,通过他们的言传身教和技术培训,为我省培养出了一支集研发、设计、生产为一体的专业人才队伍。2006年以来,先后培训织毯工达10000人,解决了2000多人的就业并带动农村贫困地区劳动力转移6000余人。目前,藏羊集团已经形成了以总工程师高广田为带头人,以赵霞、牛登威等技术骨干为中坚,以一线操作技工为基础的技术人才梯队。

  文化效应:让世界认知青海,让青海走向世界

  青海藏毯资源丰富,民族文化底蕴深厚。为实现“世界藏毯之都”的目标,从2004年开始,青海每年举办国际藏毯展览会。在引进的外国专家积极联系推介和广泛宣传下,展览会规模逐年扩大,影响力不断增强。2010年展览会上,印度、巴基斯坦等世界主要手工地毯生产国的92家企业都来参展,吸引了美国、德国、日本、俄罗斯等23个国家和地区的100余名客商参会。为表彰外国专家的突出贡献,曾在藏羊集团工作的巴基斯坦专家阿布都 拉提夫还荣获了国家“友谊奖”。经过多年的发展和展会的举办,藏羊集团手工藏毯90%的产品出口,且质量好、产量大、发展趋势好。藏毯,已经成为青海的又一张“金名片”,拉近了青海与世界的距离。

  集群效应:搭建藏毯生产经营企业的集群框架

  藏羊集团在自我发展的同时,还充分发挥产业龙头带动作用,利用自身人才、技术的辐射优势,带动了青海藏毯产业进入快速发展阶段。目前,全省已引进藏毯绒纺企业10家,初步形成了以藏羊地毯集团公司、圣源地毯有限公司等为主的地毯生产企业和以雪舟三绒集团、柴达木羊绒有限公司等为主的绒纺生产企业。2010年,全省藏毯产能达到240万平方米,藏毯绒纺产业产值达17亿元,其中出口5795万美元,全行业从业人数超过4500人。集生产、加工、销售及原辅料供应一条龙的藏毯生产经营企业群框架已经形成,青海藏毯产业已经走上了集聚式发展的模式。