央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未明码标价 11家房企被国家发改委点名

发布时间:2011年05月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家发改委向媒体通报了5月1日后在北京检查商品房销售明码标价规定的情况,保利地产、中铁房地产集团北京丰基置业有限公司、北京明泽嘉业房地产经纪有限公司等11家知名地产公司都因存在违规行为而榜上有名,“骏华阁”“青秀城”等多家楼盘被曝光。国家发改委已责成北京市发改委对检查发现的问题依法予以处罚,并持续跟踪相关企业整改情况。

  ■10检查组查北京楼盘标价

  据悉,国家发改委颁布的《商品房销售明码标价规定》和北京市发改委发布的《商品房销售明码标价实施细则》已于5月1日起正式施行。

  近期,国家发改委同北京市发改委组成10个检查组,对北京市30多家房地产开发企业在售楼盘明码标价执行情况进行了调查和检查。

  ■11楼盘存在5种违规行为

  经查,大部分楼盘已于5月1日起,在交易场所放置了明码标价公示牌、价目表或者价格手册,基本做到了“一套一标”,并按规定标示了套内建筑面积及单价、优惠折扣、容积率等相关内容。

  但检查也发现,11家地产公司的11个销售楼盘存在5种违规操作行为,包括未在交易场所醒目位置明码标价、未一次性公开所有预售房源、未如实标示优惠折扣、未如实标示已售房源价格、未标商品房价格相关因素等问题。

  违规行为中,如北京明泽嘉业房地产经纪有限公司销售的“骏华阁”项目,批准预售的3号楼、4号楼共148套房源,但只标示143套,5套房源没有明码标价。北京安盛华泰房地产开发有限公司销售的“铂晶豪庭”项目价格公示表中将部分已售房源按未售房源标示,且标示价格高于实际成交价格。中铁房地产集团北京丰基置业有限公司销售的“青秀城”项目,未按规定标明套内建筑面积和单价。

  ■市民可电话举报违规行为

  国家发展改革委要求全国各级价格主管部门要在近期集中人力和时间,组织开展商品房销售明码标价执行情况专项检查。对违规行为予以严肃处理并公开曝光。对于北京的问题楼盘,已经责成北京市发展改革委予以处罚,并持续跟踪相关企业整改情况,确保规定落实到位。

  国家发改委表示,消费者和社会各界如果发现商品房销售存在未按规定明码标价等违法行为的,可以拨打全国统一的12358价格举报电话,向当地价格主管部门反映情况、提供线索,价格主管部门将依法查处。(刘砥砺)