央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当年永定门今日北京南

发布时间:2011年05月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲4月29日,北京南站外500米处,高速列车从北京古建筑烟墩和永定门之间穿过。历史长河让高速列车有了鲜明的时代感。

  超期服役的老站

  4月24日,北京永定门,姿态巍峨。这里曾经是进入京城的要衢通道,如今依然在昭示着“京城中轴线”那段辉煌的历史。现在,历史的战略地位一去不返,永定门外车流如织。不远处的一座现代化建筑为北京古城增添了几多生气,它就是北京南站。

  这里曾经有着北京最早的火车站。1896年,清政府修建卢汉(卢沟桥至汉口)铁路,1897年这条铁路由丰台接轨至马家堡,在距离永定门3公里的马家堡建造客货混运车站。而北京南站的前身,就是这座马家堡火车站。

  1957年在距离老永定门站以西1公里左右的现址修建了永定门站(客运站)。主要临时承担北京站始发、到达各次列车的业务。1958年永定门客运站开通使用后马家堡站被拆除。

  1988年,永定门站正式更名为北京南站。现在,在这里居住的许多老人仍然记着,当时有越来越多的农民来到北京打工,来自河北保定、衡水的农民都是在北京南站下车。

  2006年5月9日晚,最后一列火车―――北京南开往乌海西的2141次旅客列车驶离车站,老北京南站从此退出历史舞台。

  绿色与速度

  2008年8月1日,京津城际铁路正式开通,让两座直辖市的人们对空间距离的缩小有了深刻感知。与此同时,北京南站以崭新的面貌展现在世人面前。

  “我还记得最早的北京南站,一直是光线昏暗,卫生状况很差。”定居在北京的山东人赵勇告诉记者,十年前他来到北京读书,对北京南站的印象并不是很好。

  经常出差的他需要频繁进出北京南站。如今在偌大的候车厅里,人来人往,却给人通透明亮的感觉。这是因为北京南站大范围引进自然光,在高架候车厅的屋顶中央采光带设置太阳能光电板,太阳能发电系统将在白天开启,辅助解决车站用电问题。

  在车站的出口方向,出租车候车区和地铁线的位置被明确标注,出入北京南站的旅客切身感受到了便利之处―――无需出站,即可自由选择多种交通方式。

  为京沪高铁预留检票口

  在检票口的一侧,旅客们在自动售票机前排起了队。北京南站共设置了39台自动售票机,在候车大厅内,多数售票口的电子屏幕滚动着列车的具体信息,而有几个检票口被闲置。车站工作人员告诉记者,这些检票口是专门为即将开通的京沪高铁预留的。

  同时,京沪高铁在北京南站的站台已被预留。京沪高铁开通后,始发站北京南站候车大厅共24个站台中,京沪高铁站台12个,京津城际列车站台4个,可像倒地铁一样换乘。

  预留的12个站台分别从南站三层候车大厅的6-17号检票口进入。每对检票口共有5个检票闸机,即使遇大客流也可顺利通过。

  北京到天津,120公里的路程,“和谐号”在半小时内呼啸而至。它的起点就在北京南站。一个多月后,京沪高铁也将从被称作“亚洲第一火车站”的北京南站出发,满载乘客一路南下。这个有着百年历史的老站,在经历时代变革,目睹交通网络格局日益错综复杂的同时,演绎着属于自己的华丽转身。