央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀预期可控 欧央行6月加息概率小

发布时间:2011年05月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行和英国央行5月5日双双宣布维持基准利率不变。

  欧洲央行行长特里谢当日表示,将“非常密切”地监测未来欧元区通胀走势。他强调,未来数月内,欧元区消费者价格指数(CPI)或维持在2%以上,但通胀预期可控。分析人士称,特里谢的措辞暗示欧洲央行6月加息的可能性不大。

  英国央行宣布在维持0.5%基准利率不变的同时,表示维持资产购买规模于2000亿英镑不变。英国经济复苏势头孱弱,导致央行在抑制通胀和确保经济增长之间左右为难。分析人士预计,该行开启加息窗口最早也要等到今年8月。

  欧央行严密监控通胀走势

  特里谢当日在欧洲央行货币政策会议后的新闻发布会上指出,当前,欧洲央行货币政策立场仍然“适宜”,但能源和食品价格走高推动通胀率上升,央行须牢牢控制通胀预期,防范通胀压力扩散。此外,当前实施的所有非常规措施都是暂时的,该行将在适当时调整对欧元区银行系统提供的非常规流动性支持措施。特里谢同时指出,欧元区经济增长潜在动能向好,但不确定性仍然较高,包括地缘政治紧张局势以及日本核灾难在内的因素均对经济增长构成风险。

  当前欧元区消费和生产领域价格压力日益攀升。欧元区4月消费者物价指数(CPI)初值同比上升2.8%,达2008年11月以来最大涨幅,高于预期的2.7%,连续第5个月超出欧洲央行设定的2%的通胀目标。

  由于商品价格攀升,欧元区3月零售销售额环比下降1%,同比下降1.7%,分别创2010年4月和2009年11月以来最大跌幅。经济学家此前预期,当月欧元区零售销售额环比上升0.1%,同比与上月持平。

  不过,尚未平息的欧债危机可能在一定程度上牵制欧洲央行的连续加息步伐。

  葡萄牙3日与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成规模为780亿欧元的救助协议,成为继希腊和爱尔兰后第三个依靠救助避免违约的欧元区成员国。在欧债危机新一波“恶浪”下,本周,希腊、爱尔兰和葡萄牙三国国债收益率均创欧元区成立以来新高。

  意大利联合信贷银行欧元区首席经济学家瓦利称,假如没有欧债危机的不确定因素存在,欧洲央行的加息趋势会更加明朗。

  由于特里谢言辞不如预期般强烈,并未明确给出进一步加息可能的时间表,5日欧元兑美元汇率应声大幅下滑。截至北京时间21时,欧元兑美元汇率为1.4705,下跌0.82%。