央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日立夏,让我们追寻淡去的节俗背影

发布时间:2011年05月06日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日“立夏”,意味着漫长的炎夏拉开了帷幕。

  “以前一到立夏,家里的大人就会让小孩子‘坐门槛’,不过单坐一道是不吉利的,一定要坐满7道才算数。还要用茶或胡桃壳煮蛋,称‘立夏蛋’,用彩线编织蛋套,挂在小孩子胸前。再有就是‘称人’,大人小孩都要过个磅。”家住南京城南的杨女士是位“老南京”,聊起立夏风俗,这位年届古稀的老人掰着指头,讲得兴致勃勃。

  眼下,立夏的习俗却近乎踪影难觅了。

  昨天,记者分别探访南京市的几个居民小区,没有一个举办以立夏为主题的社区活动。“真没想过这个节气还可以做些活动。”蓝天园小区社区工作者田薇接到记者电话很是惊讶,“去年端午节我们倒是举办过包粽子的小联欢,可能今年还会搞。”苏城苑社区工作人员张翼说,不仅是他们小区,就是整个街道,都没听说哪个在做这方面的活动,“这样的节气社会关注度太低了,不太好开展活动。”

  记者了解到,即使是居民们,大多也对“立夏”没有多少热情。新模范马路社区书记樊宗洋说,“现在人们都把这些传统节庆看淡了,没听说哪家过立夏的,倒是圣诞节、万圣节这样的‘洋节’比较受欢迎。”

  “立夏了,在想要不要回家给妞妞做个蛋袋?”“立夏,要吃乌米饭,在南京不知哪里能吃到?”“立夏了耶,茶叶蛋煮起来,老妈水准不减当年。”新浪微博上,倒是有几个人发出这样的文字。“立夏”这两个字,看来还是勾起了他们的某种情感。

  “大多数古代节日习俗源于祭礼。据《礼记 月令》记载,立夏之日,天子亲率卿臣,迎夏于南郊。这种迎夏的仪式是很庄严很隆重的。过去,民间还常以立夏的阴晴测一年的收成,因此民谚有‘立夏不下,旱到麦罢’、‘立夏不下雨,犁耙高挂起’之说。”南京大学中文系博导程章灿教授告诉记者。

  程教授进一步解释说,传统立夏日的各种风俗,往往寄托着人们祈福保平安的愿望。疰夏是夏日常见的腹涨厌食、乏力消瘦症状,小孩尤易疰夏。于是民间有说法:“立夏胸蛋挂,孩子不疰夏。”而“称人”习俗主要流行于我国南方,起源于三国时代:传说刘备死后,诸葛亮把他儿子阿斗交赵子龙送往江东,并拜托其后妈、已回娘家的吴国孙夫人抚养。那天正是立夏,孙夫人当着赵子龙面给阿斗称了体重,来年立夏再称一次看增加体重多少,再写信向诸葛亮汇报,由此形成传入民间的风俗。

  据了解,在我省各地,过去均有“立夏尝新”的风俗。苏州的“三新”指樱桃、青梅和麦子;无锡的三新又分“地三鲜”、“树三鲜”以及“水三鲜”;在常熟,人们立夏所尝食品更为丰富,有“九荤十八素”的说法。

  淡了的是味道,远了的是背影。程章灿说,“旧去新来”,生活方式的改变势必带来新的民间习俗。以抢救民俗著称的文化名人冯骥才先生说过,除夕夜全家围坐电视机前观看央视春节联欢晚会就已经成为新的民俗。

  “节气是中国古人与天地沟通的方式,包含有哲学、宗教、审美等意味”。刚刚出版了《光阴――中国人的节气》一书的江苏知名作家申赋渔这样表达自己的看法,“节气是自然界的一环,古人朴素的观念,与现在提到的绿色、环保相通。我们提倡人们更多地走进自然,关注花草飞鸟,物候变化,做有中国文化特质的人”。

  南京市小西湖小学分校张乐乐老师说,她准备在班上开展一个主题活动,就叫“寻访传统节庆风俗”,起码让孩子们对过去那些有意思的活动有所了解。