央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山路上铺着厚厚的核桃壳

发布时间:2011年05月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日,由天目湖啤酒发起的“穿越徽杭古道,自然体验之旅”活动正式踏上行程,从全省各地聚集到一起的百名驴友,由天目湖出发,驱车近6小时后,在下午4点抵达安徽省绩溪县伏岭镇,匆匆走过胡氏宗祠,便来到徽杭古道的起点――鱼川。

  作为我国三大古道之一的徽杭古道,自古便是联系徽州与杭州的重要纽带,它虽然没有像丝绸之路和茶马古道那样,担负起国际间商贸往来的重任,却由千余年来一代又一代的徽商,在险峻的盘山小道上肩挑背扛着山货茶叶,架起徽杭之间的通商桥梁。清代大商人胡雪岩少年时也在这条25公里的盘山石阶小道上积累起最初的经商经验。我们要走的徽杭古道就是这条历史悠久的山路。

  稍事休整,下午4点20分,百名驴友分作四队,从江南第一关向当天的宿营地蓝天凹进发。狭窄的石阶道不容二人并肩,长长的队伍沿着石阶一路逶迤,天公作美,气温适宜,缕缕山风吹来,沿途的绮丽景致为伴,令人饱尝自然之美的同时,几乎淡忘了徽杭古道的最初意义。直到看见挑着货担踩着石阶飞快向我们走来的当地人,才猛然记起这条通商线的使命。黄昏前经过下雪堂,一段豁然开朗的山路上铺着厚厚的一层形如煤渣的黑色物体,细看才知道这些都是陈年的山核桃壳。一位当地乡民告诉我们,山核桃是徽州的著名特产,历史上徽商走徽杭古道运送的货物中,就有大量山核桃。时至今日,依然有许多当地农民挑着自家种的山核桃走到山的另一头叫卖。地上的这些黑色核桃壳不知用了多少年铺就,这段最为平缓的山路,却令我们感受到别样的震撼。

  后来,当第二天早晨我们伴着雨声在蓝天凹露营地苏醒时,几位当地的农民挑着货担来到我们的营地,货担里最醒目的就是一袋袋山核桃仁。这些是他们自家种的,于去年9月收获的核桃,吃起来满嘴清香。一位农民告诉我们,他们祖祖辈辈就是带着这些山核桃,走出大山,又回到大山,在自然山水间过着自给自足、自得其乐的生活。他们从来没有想过改变这种生活,还会将它代代延续下去。王晔