央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股破发不“尴尬”

发布时间:2011年05月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,新股上市首日破发再成市场一景。特别是4月底上市的庞大集团创下四项A股记录:网上申购中签率达21.57%,网下配售中签率更是高达57.97%,上市首日下跌23.16%,换手率仅为16.62%。不少市场人士将新股破发看作一件坏事,一种尴尬。笔者认为,新股破发未尝不是好事。一方面,让发行人敬畏市场,倒逼发行价格回归正常,另一方面,打新被套,对于投资者是实实在在的教育,打破“新股不败”的神话。

  事实上,境外新股上市首日破发是一种常见现象,也是一种正常现象,绝不是有人所谓的“尴尬”现象。据统计,无论是成熟市场,或是新兴市场,新股上市首日“破发”都很普遍。比如,香港地区新股上市首日破发的比例超过20%,美国新股上市首日破发比例约为1/3。

  股票发行人自然希望发行价格越高越好,发行价越高,同样的股份可以融到的资金就越多。只要能够发行成功,破发只是二级市场的表现,和公司关系不大。然而,破发潮有可能导致打新资金退出一级市场,从而导致发行失败。

  所谓发行失败,一般指由于新股定价过高,以致网下配售与网上申购均不能完成最低发行量,最终导致本次发行终止。这意味着本次招股计划自动作废。

  对发行人来说,新股上市首日破发的确并不可怕,但导致发行失败是极不明智的,后果也是不堪设想的。由于目前贷款难,贷款成本高,而且融资计划又不能等待或搁置,那么,IPO融资就是不错的选择。因此,在银行贷款越来越难的今天,发行人应该珍惜目前能发行新股的市场机会,在询价与定价环节上,适时主动降低发行市盈率,切莫一味追求高价,以防范发行失败风险。

  对于投资者而言,打新被套是痛苦的,将导致打新热情降温。可以预见,破发潮之后,后面IPO的中小板和创业板发行市盈率,必将从过去80倍以上悄悄降至60倍以下或更低,新股申购中签率也会大幅提高。这正是新股破发的功效和作用,也是市场化的力量。

  进一步完善新股发行体制,需要发行人、中介机构和投资者的共同努力。发行人应当树立发行上市的正确理念,积极履行信息披露义务,发行股票要价要理性,要着眼长远的投资者关系维护。主承销商要勤勉尽责,诚实守信,兼顾买卖双方的长期利益和根本利益。询价对象应当发挥专业机构的特点,认真、审慎、专业地掌握资料、分析研判、理性定价,进而对市场理性引导。中小投资人则要强化风险意识,买股有原则,审慎为首要,看不懂、听不明的坚决不参与。

  (责任编辑:年巍)