央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎高考 少吃红色蔬菜

发布时间:2011年05月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迎高考 少吃红色蔬菜

  本报记者 袁帅

  距离高考仅剩下一个月的时间,对考生来说,不但知识、能力上要准备充分,身体健康状况更是尤为重要。那么,怎样吃才能保证营养充足、精力充沛?怎样吃才能避免肠胃不适消化不良?怎样才能保持机体的最佳状态去迎接高考?4日,记者就此采访了营养专家刘晓华。

  刘晓华表示,高考复习,营养必须跟上。有三条原则考生要记牢:多吃谷物,供给充足能量;涉及食物要广;保证营养均衡。至于吃什么,怎么吃,平衡才是硬道理。

  酸碱平衡:考前要多吃碱性食物

  正常人的体内是一个弱碱性的环境,多吃碱性食物,维持体内酸碱平衡,就能有效缓解疲劳以及减轻心理压力。

  我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡。

  颜色平衡:红色蔬菜使人过度兴奋

  不同颜色的蔬菜和水果,其蕴含的营养素也各不相同。因此,在蔬菜和水果的选择上,五颜六色可以让人增强食欲,营养丰富、均衡。

  不同的色彩的蔬菜有不同的效果:黑色蔬菜会增强自信,如木耳、黑米、紫菜等;绿色蔬菜可以稳定情绪,如菠菜、油菜、大头菜等;红色蔬菜可以起到兴奋神经的作用,高考前的考生一般都处于兴奋状态,应该减少红色蔬菜的摄入,以免过度兴奋。

  考生每天至少要食用两种以上颜色的蔬菜和水果。要注意饮食清淡,少吃生冷食物以及油炸、煎炸食品。生冷食物容易对肠胃产生刺激而导致腹泻;多食煎炸食品,不仅因过于油腻造成肠胃不适,还容易导致喉咙发炎上火。

  吃出明眸 缓解眼疲劳

  为高考备战的考生整天埋头于书山题海之中,眼睛的疲劳自不必说。刘晓华介绍了几种有益于眼睛健康的营养素。

  为了保护视力,首先应补充优质的蛋白质,应多吃富含蛋白质的瘦肉、鱼肉、乳蛋和大豆制品等。

  钙是神经中的“信使”,参与形形色色的神经活动。神经细胞缺钙,容易出现疲劳和注意力分散。含钙丰富的食品有虾皮、海带、发菜、豆类及豆制品、核桃、瓜子等。

  锌能够增强神经敏感度。锌还参与肝脏、视网膜组织细胞内视黄醇还原酶的组成,直接影响维生素A的代谢及视黄醇的作用。缺锌时视素质合成会产生障碍,从而影响锥状细胞的辨色功能。因而补充维生素A的同时还应补充锌,多吃含锌丰富的牡蛎、瘦肉等食物。

  在人体多种组织细胞中,以眼睛的含硒量为最高,硒是维持视力最重要的元素。在动物中,山鹰是视力最敏锐的动物之一,它眼睛中的含硒量超过人眼睛的100倍。蔬菜、水果中除了大蒜、洋葱、食用菌含硒量较高外,一般都很低。因此,应多吃含硒丰富的海产品、肉类、大米等。