央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝1岁后应用水杯喝水

发布时间:2011年05月06日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝宝1岁后应用水杯喝水

  让孩子喝口水不易,让他们用上水杯更难。但不能因为怕麻烦就由着孩子,让他们长期使用奶瓶喝水,而应从1岁开始锻炼他们用水杯的能力。

  在口腔科门诊中,能看到很多因为上下颌骨发育不良,导致牙齿咬合不正等问题的孩子。这与长期使用鸭嘴杯、奶嘴有很大关系。婴儿在使用鸭嘴口的杯子时,嘴部的受力类似于吸吮大拇指,牙齿会被挤向后方。1岁后,孩子正处于牙齿发育的关键时期,如果长时间使用鸭嘴杯、奶嘴,就会导致牙齿发育问题。有些家长觉得吸管杯省事,但这种方法也不可取,因为宝宝喜欢咬吸管,长期使用,同样对牙齿不利。

  为了让宝宝拥有一口好牙,从1岁开始,就要让宝宝练习使用水杯,这期间需要有大人看护,且要用不易碎的塑料杯,或不锈钢的小杯,少放一点儿水。一般两岁后,宝宝就能自如地自己喝水了。(袁帅整理)