央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

井冈山茨坪法庭案子不多件件精细化 一起普通纠纷5次调解达成协议

发布时间:2011年05月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者李娜

  “开饭店的又赊了我半年多的干货,老板不给钱,该怎么办?”“被告那里的法院不给我立案,上你们这儿立案行吗?”

  原以为坐落在半山腰的江西省井冈山市人民法院茨坪法庭会很冷清,没想到当《法制日报》记者来到这里时,法官们正忙得不可开交。

  “老表,你先别着急,有话坐下来慢慢说……”茨坪法庭庭长刘春红给老乡递过一杯茶说道。

  茨坪法庭位于井冈山风景区,现有干警4人,两名审判员,两名书记员。

  “由于人口少,经济不发达加之民风淳朴,我们这里的案件数量并不多。”刘春红告诉《法制日报》记者,法庭年平均收案在110件左右,但法官对每起案件的处理都力求“精细化”,以最大程度地实现法律效果和社会效果的统一。

  2010年端午节,一位姓龚的外地妇女带着家人在景区人工湖旁散步时不幸被风挂断的树干打倒,造成下肢瘫痪,经鉴定为一级伤残。该妇女认为园林管理处对快要枯死的树未尽到管理责任才导致了悲剧的发生,坚持向法院主张巨额赔偿。

  “为了解决这起纠纷,我主持双方调解了不下5次,最终双方达成调解协议,园林管理处赔偿龚某28万元。法庭还协调为龚某争取了低保。”刘春红说。

  类似这样的例子不胜枚举。2010年,茨坪法庭调解率为89%,名列井冈山法院第一,2009年更是高达91%。由于调解结案多,当事人自觉履行的也多,很少有案件进入执行程序。

  “天街”是井冈山景区专卖土特产和根雕的商业街,集中了大批的商户。2010年,“天街”30多家商户集体拒交物业管理费,悉数被物业管理收费中心告上法庭。

  面对摆在面前的30多起案子,茨坪法庭的4名干警冒着雨,分片去每个当事人家里做工作,谈道理、讲法律,最终说服商户们将拖欠的物业费交清了。

  物业中心主任感慨地说:“法官一句话顶我们十句话。”他跑来法庭问:“法庭能不能在物业中心设一个咨询点,法官定期去上一天班,集中解决‘天街’内个体商户的法律困惑?”

  “这个邀请我们正在考虑如何操作。”刘春红说,茨坪法庭地处茨坪中心景区,应当积极开展司法延伸活动,为井冈山市旅游经济发展保驾护航。

  针对法庭受理的案件中,与个体商贩、宾馆等单位有关的经济纠纷占了很大比重的情况,法庭与工商部门为此专门组织相关人士召开座谈会,总结纠纷原因研究商量对策,寻找解决办法,使此类纠纷的发生率大大下降。

  为方便农民诉讼,法庭还将审判庭搬到了田间地头、农户家中,在两个较远的乡里设立便民诉讼点,有集市时派人下到便民点上班,设立咨询处,为不便到法庭的农民提供法律帮助。