央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办廉洁大运 建廉洁城市

发布时间:2011年05月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 甘霖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 甘霖)昨天上午,市政府召开廉政、纠风暨绩效管理工作会议,总结2010年度我市政府系统反腐倡廉建设、纠风和绩效管理工作,研究部署2011年工作任务。市长许勤强调,“廉洁办大运”是今年政府系统反腐倡廉建设的重中之重和首要任务,要通过一系列制度建设和创新,办廉洁大运,建廉洁城市。

  市领导吕锐锋、周林祥、唐杰等出席会议。会议由吕锐锋主持。

  许勤指出,深圳政府系统廉政建设,关乎深圳的兴衰,关乎特区的未来和中国改革开放的形象。今年是我市“十二五”规划的开局之年,是大运之年,也是打造“深圳质量”、建设“廉洁城市”的重要一年,全市政府系统廉政勤政建设面临不小的挑战:筹办大运是深圳提升城市价值和国际形象的重要契机,在筹备大运的冲刺阶段,既要特事特办、急事急办,又要强化监管,确保“廉洁办大运”;“十二五”期间全市建设规模和投资资金巨大,工程建设、资金使用、人员廉洁“三个安全”面临重大考验;

  城市转型发展和体制改革进程中,利益格局深刻调整,可能带来廉政风险,同时市民对政府监督力度加大,政府亟须加快转型和创新,提高行政效率和服务水平;政府系统反腐倡廉工作力度有待进一步加大。

  “必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓关键、抓重点、抓难点,由点及面切实加强反腐倡廉制度建设、政风行风建设和执行力建设,着力提高政府系统廉政水平和工作效能。”就如何做好2011年廉政勤政工作,许勤提出了五个方面要求。一是突出严肃行政纪律,紧扣中心,加大检查,完善机制,确保中央和省、市重大决策部署的全面贯彻落实。二是突出抓好廉洁办大运,让“廉洁大运”成为“廉洁城市”的名片。三是突出规范权力运行,不断深化权力监督制约机制改革创新,加强对行政权力的全程、实时、刚性监督。四是突出强化行政问责,加大查案、纠风和专项治理工作力度。五是突出推动政府管理创新,全面推行政府绩效管理制度,促进政府绩效持续改进。

  关于廉洁办大运,许勤特别强调,一要完善监督体系。“廉洁办大运”监督委员会要切实负起责任,把“廉洁办大运”监督工作组织好、领导好、落实好。加快构建由各级党委政府、职能部门、行业主管部门和项目单位组成的四级责任体系,形成组织严密、分工明确、协调顺畅、执行有力的大监督格局。二要强化制度防范。切实从源头上保证廉洁、高效、节俭办大运。要以工程建设为重点,进一步健全落实建筑企业诚信综合评价体系及工程项目监管制度;以健全落实大运采购(招标)工作配套制度为抓手,确保财政资金安全、规范、高效运行;健全落实大运项目建设和筹办工作信息公开制度,确保大运项目建设和各项筹备工作在阳光下操作。三要强化重点监管。重点开展对场馆工程建设进度、质量以及资金使用情况的监督检查,尤其是要进一步加强对应急支出和临时采购、合同执行、专款专用情况的监督检查。对在大运会筹办和赛事运行阶段出现的违法违规问题,一定严肃查处,绝不姑息。

  市监察局在会上汇报了2010年度全市行政监察工作,提出今年工作意见。龙岗区政府、市卫生人口委、市公安局、市审计局等单位做大会发言。