央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解大学生“村官”心结

发布时间:2011年05月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现场排忧

  □ 本报记者 秦勇

  “作为本地人,很想扎根基层,为家乡做出贡献。”4月29日,攀枝花市仁和区举办的首届“村官论坛”上,该区大田镇大田村村委会委员兼村主任助理周明红发言吐出心声,“但大学生‘村官’没有公务员编制,合同期满我是该继续签约还是找其他工作?”

  周明红开头后,待遇问题、前途问题……在座51名80后大学生“村官”将自己的顾虑纷纷倾心谈出。

  列席的仁和区委组织部副部长罗斌对问题一一作出了答复。

  “村官论坛”是仁和区对该区51名80后大学生“村官”进行为期10天的培训中的最后课程。论坛上,大学生“村官”们除了反映问题、交流心声外,一致认为,此次10天的培训针对性很强。

  针对问题一:不懂和村民打交道课程设计:传授工作经验

  “这次培训给我们‘村官’下了一场‘及时雨’。”大龙潭乡混撒拉村村主任助理武乐感叹,“老师们除了详细讲解国家的大政方针,还给我们讲一些自己在基层工作的经验、教训。”

  武乐的话引起了布德镇中心社区党支部副书记陈遥的共鸣,这个24岁的小伙子在去年10月份参加全省公开选聘优秀大学生中脱颖而出,“刚到布德镇的时候也有过失落和茫然,每天就只是整理文件,填表格等,这次培训,专门开设了《农村基层党建工作方法与要点》一课,受益良多。”

  针对大学生“村官”年轻,有干劲和闯劲,但缺乏基层工作经验的实际问题,“这次培训针对性地开设了 《农村政策法律法规和农业产业发展规划》等17项提升农村干部服务发展能力急需的课程,希望通过培训,使他们能尽快上手,扎根基层。”仁和区委组织部副部长罗斌说。

  针对问题二:对未来感觉茫然现场解忧:给政策给补助

  回到开头一幕,除了忧虑大学生“村官”不属于公务员编制以外,经济收入也是大学生“村官”们面临的一个实际问题。

  论坛上,陈遥坦言,他的妻子也是仁和区的大学生“村官”,两人每个月加起来才1800元的收入。“我真不知道还会不会选择做 ‘村官’。”说到这里,他一脸茫然。

  面对种种疑虑,罗斌现场对大学生“村官”进行回答。

  “虽然每个月工资是固定的,但各地还是会根据实际情况给予大学生‘村官’各种补助,像仁和区的大学生‘村官’就有一定的年终奖。”罗斌说,“同时也鼓励大学生‘村官’参加公务员考试和事业单位的考试,并且有相关政策作保障,定向考录、优先录用,解决身份和编制问题,解除后顾之忧。”