央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体质偏火旺者易出现烦躁郁闷 多食绿豆百合枸杞可败“心火”

发布时间:2011年05月06日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许沁 杨柳依(新闻晚报供稿)

  最近,时常会有不少人抱怨自己变得爱发脾气,容易烦躁,甚至感到郁闷压抑,大大影响生活质量,也由此影响到周围同事或朋友的心情。5月6日迎来二十四节气中的“立夏”。对于肝火旺、易烦躁的人群而言,专家建议,如此时心情易烦躁易怒,可及时与他人交流,抒发排解不快,还要注意饮食和运动调节,切勿为一点小事大动肝火。

  在一家外贸公司从事销售的李小姐最近业绩不佳,动辄大发脾气。每次发火后,自己也后悔,但不知为何就是难以控制自己的情绪……据分析,这可能与春夏季的气候有关。春季人体本身就容易肝火旺,加之有些人没能及时排遣心中的焦虑情绪,从而形成恶性循环,让肝火“愈生愈旺”,甚至逐步成为自己心情的掌控者。

  龙华医院肝科主任张玮教授分析说,对于一般没有慢性基础疾病的人来说,如发现自己肝火旺、心情容易烦躁、情绪起伏大等现象,可依据医生建议的饮食,再加以运动锻炼,自我调养。

  有些人属于偏火旺的体质,伴随着立夏的到来,应少吃一些容易加重肝火旺的食物,如羊肉、狗肉、韭黄、洋葱、龙眼、芒果等。可食用如百合、绿豆、枸杞、枸杞藤等清凉食物。不过,专家提醒,这只是从饮食上来控制肝火,但仅靠这些是不够的,还需多多参加集体活动和体育锻炼,保证心情舒畅,及时排解不快情绪。