央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市委书记:大运会将诠释“不一样的精彩”

发布时间:2011年05月06日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新社深圳5月5日电 题:深圳市委书记王荣:深圳大运会将诠释“不一样的精彩”

  中新社记者 郑小红

  即将在深圳举行的第26届世界大学生夏季运动会5月4日迎来倒计时100天。100天后,来自180多个国家和地区的13000多名青年运动员将来到深圳,参加24个大项、306个小项的比赛,共同分享竞技的愉悦与精彩。

  中共广东省委常委、深圳市委书记王荣当日接受记者采访时说,深圳大运会各项工作经过4年多充分准备,现在,“我们准备好了。”

  他说,现已有120多个国家和地区表达了参会意愿,报名人数超过9000人,其中运动员6000多人,预计最终将有180多个国家和地区、超过13000名运动员和官员参会,规模创历届大运会之最。赛事组织准备工作也已进入新阶段,志愿者报名已达5万名。为了服务大运会,深圳整座城市动起来了。

  今年4月15日,深圳首次公布“从这里开始,不一样的精彩”的办会理念。王荣说,大运会有自身的特点,深圳也是一座个性化的城市,深圳会在追求不一样的精彩上下工夫。

  他认为,大学生运动会是年轻人的盛会,而且运动员本身都是大学生。在保证各项赛事和活动圆满成功的基础上,深圳将为他们搭建一个舞台,让他们在展示力量和技巧的同时进行人生、科技、文化、国情等各个方面的交流、学习,相互理解。

  深圳是年轻而又个性鲜明的城市,在过去30年间,创造了工业化、城市化、现代化的奇迹。王荣希望通过大运会,让各国年轻人更多、更深入地了解中国改革开放的过程和成果。

  同时,作为具有创新性的城市,深圳希望在大运会筹办过程中探索新思路、新模式,以求今后在举办国际赛事时能够与国际潮流、现代潮流更加吻合。在此次大运会赛事的举办和开闭幕式的筹办过程中,深圳追求简约、环保,追求运动员与市民的互动,追求赛事的举办与整座城市发展的互动,把国际性赛事与城市国际化的推进、市民生活的改善以及城市风貌的展示自然地融为一体。王荣说,这就是深圳对“从这里开始,不一样的精彩”核心理念的具体诠释。

  在筹办过程中,深圳提出“办赛事、办城市”。王荣表示,作为赛事的举办城市,更关注的是通过赛事的举办给城市带来了什么。深圳希望通过举办国际性赛事更好地展示城市形象,提高知名度,进一步提高参与国际化的能力。同时,借助赛事的筹备进一步推动城市发展,比如城市功能得到提升,城市管网得到优化,市民生活得到改善等。

  王荣表示,通过办赛事,深圳已取得了办城市的重大成绩,而办城市的成绩又会调动各方面的力量来保证大运会的成功。他希望办赛事、办城市两方面的成绩都能够在大运会期间得到充分展示,办城市的成果则更多地留给这座城市,留给市民,让城市发展得更好。完