央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻资料:往届两岸经贸文化论坛回顾

发布时间:2011年05月06日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月6日电 两岸经贸文化论坛是国共两党领导人2005年4月达成共识,决定建立的两党定期沟通平台的重要形式,旨在集各方智慧,共同探讨两岸民众最关心、最迫切需要解决的各种问题,迄今已成功举办六届。

  2006年4月和10月,国共两党有关方面通力合作,先后举办了两岸经贸论坛和两岸农业合作论坛系列活动,先后宣布了促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施及扩大两岸农业合作、惠及广大台湾农民的20项政策措施。这些利多措施,带动两岸经贸持续热络,并取得实效。

  自2007年开始,国共两党将两党间的此类论坛统一定名为“两岸经贸文化论坛”。在当年4月举行的第三届两岸经贸文化论坛上,教育部、公安部、人事部等推出欢迎台湾地区高校来大陆招生、增加3个台胞落地口岸签注点、向台湾居民开放15类(项)专业技术人员资格考试等13项政策措施。

  2008年12月在上海举办的第四届两岸经贸文化论坛的主题是“扩大深化两岸经济交流与合作”,大陆方面宣布了支持大陆台资企业发展、加强台资企业融资服务、支持和帮助大陆台资企业转型升级、鼓励和扶持台资企业自主创新、推动两岸双向投资、加强两岸产业合作等10项政策措施,以加强两岸合作、携手应对国际金融危机。

  2009年7月在长沙举办的第五届两岸经贸文化论坛的主题是“推进和深化两岸文化教育交流合作”,重点讨论三项议题:中华文化的传承与创新;推进两岸文化产业合作;拓展两岸教育交流合作。此外,还举行了一场“中部崛起与两岸经贸”座谈会。文化部、教育部、广电总局、新闻出版总署等部门公布多项促进两岸文化教育交流的政策措施。

  2010年7月第六届两岸经贸文化论坛在广州举行,本届论坛以“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”为主题。与会人士围绕增强两岸经济竞争力这一主题,就加强两岸新能源产业合作、节能环保产业合作及深化两岸经济合作三项议题展开深入讨论,并举行了文化教育专题座谈会。

  从开始举办以来,两岸经贸文化论坛不仅成为国共两党交流对话的重要平台,更成为两岸各界人士交流互动,着眼民众福祉、汇集民意、凝聚共识的重要平台,为推动两岸关系和平发展发挥了重要和积极的作用。

  即将在四川省成都市举行的第七届两岸经贸文化论坛的主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,与会代表将围绕大陆“十二五”规划和台湾“黄金十年”、ECFA实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青少年交流等三个主题进行讨论。