央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标准频出 助力小家电升级

发布时间:2011年05月06日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然目前我国小家电行业生产制造能力已经具有相当的规模,但由于行业准入门槛较低,小家电市场鱼龙混杂。对此,有专业人士指出,小家电产品种类繁多,更新换代速度快,产品的标准滞后甚至缺失是市场混乱的主要原因。

  据了解,工信部今年计划对35项家电标准进行制定和修订,其中包括多项小家电标准。如新制定标准包括:储水快热组合式电热水器、电炖锅、电动按摩床、电灭蚊拍、电热卷发器、家用和类似用途电烤箱、家用和类似用途暖风干衣机等。除此之外,一批商用电器产品如商用电磁灶、商用豆浆机也首次被纳入行业标准的制定范围中。

  中国家电研究院标准管理部研究员李一介绍说,从2006年起,有关部门开始公开征集企业参与制定小家电的产品标准。如2009年初,全国家电标准化委员会通风器具分技术委员会电风扇工作组成立,美的环境电器成为组长单位,主要负责我国电风扇相关国家标准的牵头制定工作。《豆浆机国家标准》起草工作也于近日启动,九阳成为《豆浆机国家标准》起草工作组的组长单位。“为了推进我国小家电相关标准的制定和施行,国家鼓励相关行业的龙头企业成为有关标准的牵头人,力争尽快完善我国小家电的标准体系,服务于行业和消费者。”李一这样表示。

  据中国家电协会副秘书长陈钢介绍,目前,家电协会已经和美的、苏泊尔等企业联手制定电磁炉、压力锅等行业标准,行业标准不会太高,1/3的企业很容易达到,1/3的企业争取能达到,而剩下的1/3企业将会被淘汰。

  同时,自2005年3月1日开始在大家电领域实施的能效标志制度也陆续在小家电行业推开,2009年3月1日,家用电磁炉强制执行《家用电磁灶能源效率标识实施规则》;2010年3月1日开始,包括电饭锅、电风扇在内的小家电须加贴能效标志,消费者在选择时有了更方便的参考标准。

  新标准促进企业在节能环保领域展开竞争。据了解,美的变频微波炉都将达到国家1级能效标准。与普通微波炉相比,其新基地可年产500万台变频微波炉,使用一年可节省1.8亿度电(按照平均每台微波炉每天节省0.1度电,一年使用360天计)。2010年9月,格兰仕也发布了1级能效微波炉新品。苏泊尔1级能效电磁炉则在此前就已经亮相。

  中国消费者报