央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一载24名中国船员货船遭海盗登船袭击

发布时间:2011年05月06日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■据船长称,7名海盗登船  ■两艘中国军舰正赶往救援

  遭海盗袭击的“FULL CITY”轮。  (资料图片)

  东方IC供图

  记者从中国海上搜救中心获悉,北京时间5月5日中午,中国海上搜救中心接报,巴拿马籍散货船“FULL CITY”轮在阿拉伯海中部距印度孟买450海里海域遭海盗袭击。据船长报,7名海盗已登船,船上共有24名中国船员。

  中国海上搜救中心总值班室有关负责人介绍,巴拿马籍散货船“FULL CITY”轮在阿拉伯海中部约北纬14度54分,东经66度44分遭到海盗袭击,位于中国海军护航编队东集合点以东约750海里。中国海上搜救中心立即启动应急预案,向国际海事局海盗报告中心、国际海事组织、D151联合特混舰队、欧盟联军、亚洲地区打击海盗和武装劫船合作协定秘书处通报情况。正在执行亚丁湾索马里海域护航任务的两艘中国海军军舰正全速赶往现场救援。

  目前,各方营救正在进行中。交通运输部再次要求中国各航运企业及其所属船舶、船员进一步加强自防自救措施,防止海盗劫船。

  近期海盗劫持事件

  4月30日

  新加坡油船遭劫 5名中国船员被扣押

  新加坡一家船务管理公司5月1日发布声明说,该公司名下一艘运油船在肯尼亚附近海域遭海盗劫持,船上有25名船员。新加坡光荣船务公司1日发表的声明中说,该公司名下“Gemini”号运油船于新加坡时间4月30日12时33分遭遇劫持。除5名中国籍船员,货轮还搭载13名印尼船员、3名缅甸船员和4名韩国船员。

  4月21日

  韩疑遭海盗劫船 意船同日遇劫

  韩国韩进海运公司所属的一艘集装箱船4月21日清晨在印度洋海域遭到索马里海盗袭击后失去联系,公司认为该船已被劫持。“韩进天津”号是一艘可装载6000个标准箱的集装箱船,事发时正在从西班牙驶往新加坡的途中,船上共有14名韩国船员和6名印尼船员。多家韩国媒体引用韩进海运公司的一名负责人的话说,韩国时间当天早晨5时15分许,公司所属的“韩进天津”号在也门以东海域遭到索马里海盗袭击,该船在发出求救信号后失去联系,遭到劫持。

  一家意大利船运公司21日说,该公司一艘船在阿拉伯海水域遭海盗袭击并被劫持,船上有21名船员。

  3月1日

  中国渔民遭劫近9个月后平安回国

  3月1日下午,逃离索马里海盗魔掌的“泰源227号”渔船上的7名中国渔民乘机抵达上海浦东机场。此前他们遭海盗劫持时间近9个月。

  昨天,这7名中国船员乘坐斯里兰卡航空公司UL886次航班安全抵达上海浦东机场。上海机场边检部门为7名船员快速办理了入境手续,7名船员终于平安回国。

  2010年5月7日,中国台湾渔船“泰源227号”在距离索马里东海岸约900海里处被海盗劫持。2011年1月24日凌晨,“泰源227号”号被海盗放还,船上28位船员重获自由。

  2月22日

  4名美国人质被海盗撕票

  美军中央司令部22日说,日前在印度洋海域遭索马里海盗劫持的4名美国人质被打死。美国“S/V探索”号游艇18日下午在印度洋海域遭海盗劫持后,船上4名美国人被劫为人质,美军随即出动4艘军舰密切监视被劫游艇情况并与海盗进行谈判。美国东部时间凌晨1时(北京时间14时)左右,美军听到游艇上有枪声,随即登船,发现全部4名人质遭枪击,经救治无效身亡。

  本组稿件综合新华社、中新网