央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黎明使者在晨曦中叫醒你

发布时间:2011年05月06日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一群人被称为“黎明使者”,他们通过响铃叫醒他人起来晨跑,专门帮助那些想早起晨练、又无法克制自己睡懒觉的人。

  最初的“黎明使者”是河南省焦作市的杨树。2007年4月16日,他用“黎明脚步”的网名在天涯上发帖并留下手机号码:“别睡懒觉了,起来跑步吧,我叫你!”很快,这个帖子引起众多网友的关注,越来越多的人要求被叫醒,也有不少人愿意做“黎明使者”去叫醒别人。这几年,像滚雪球一样,“黎明脚步”已经吸引全国100多个城市、超过15万人参与晨练。

  早起半小时叫醒30人

  每个春夏的早晨5点半,每个秋冬的早晨6点,邦志会在闹铃声中起床。接下来的半个小时,他用手机拨打30个陌生人的电话号码,每个电话响3到5声后挂掉。然后,他穿上球鞋和运动服,开始一个小时的晨练。

  邦志今年36岁,在北京的一所对外汉语教育学校任教,他的另一个身份是“黎明脚步”行动中的一位“黎明使者”。

  2009年5月10日,邦志看到一则关于“黎明脚步”的报道,他随即和杨树联系,表达了想加入“黎明使者”的愿望。13910291176,410616031,这是他留给需要叫醒者的电话和QQ。杨树给了他30人的手机号。从此,之前断断续续晨跑的邦志只要不出差,就起来跑步。因为,还有30人等着他来叫醒:“自己早起半小时,辛苦一点点,但能让30名跑友有一个好的开端,觉得自己在做一件非常有意义的事情。”

  人工叫醒是压力更传递温暖

  邦志告诉记者,“黎明使者”是从已经坚持晨跑一段时间、能确保按时起床的人中选拔出来的。一位“黎明使者”每天最多负责叫醒30个人,“有点像酒店里的morning call,不过,这个是人工且免费的。”

  自己上闹钟早起和被“黎明使者”叫醒有什么不同?面对记者的这个疑问,“兵临城下”说:“我最初的感觉是叫醒我的那个人真好,有毅力,而且还这么无私。他这个闹铃相当于一种无形的压力,也传递着一股温暖,如果不起来晨跑,心里感觉对不起他的辛苦,辜负了他的好意。”

  “兵临城下”真名李明浩,今年23岁,在亚运村的一家公司工作。2008年底,他看到“黎明脚步”的博客后,对杨树坚持叫醒别人的做法有些怀疑,为了考验杨树,他留下自己的号码申请加入晨跑的队伍。没想到,第二天清晨杨树就拨通他的电话,而且天天如此。

  疑虑被打消后,“兵临城下”申请转变身份,做了一名叫醒他人的“黎明使者”。那些被他叫醒的人,过节时经常发短信问候,“从陌生到电话叫醒,逐渐形成了一种亲切感。这样的感觉真好!”

  50余位黎明使者在北京

  目前,北京的“黎明脚步”行动有近500人参加,“黎明使者”50多名。QQ群有3个:群1是49558606,目前已满;群2是45767460,主要是二三十岁的年轻人;群3是47269737,针对中老年人刚成立的新群。

  邦志说,现在“黎明脚步”的参加者主要是年轻人,希望更多的中老年人也加入进来。他们针对中老年跑友做了一个调查,很多人坚持跑上3个月后,身体状况大有好转,短的每天只跑10分钟,长的每天跑1个小时。

  邦志说,“黎明脚步”已经不仅仅是晨跑了,也不只限于网上交流,同城的跑友会在周末和假期组织健身活动,近期就有群友一起到白家疃登山,还将派出北京的代表参加焦作“黎明脚步”四周年马拉松比赛。大家为了健身相会在一起,成为好朋友。

  他们都在哪里晨跑

  在湖畔,在操场,在公园…… “黎明脚步”的足迹几乎遍及北京城,跑友在QQ群里晒出自己的晨练路线,希望更多的人加入晨跑的队伍。

  尘埃:上地十字街→中关村软件园 13521460411

  晨佛:杨庄路22号院→杨庄路→芳洲花园 15036188817

  青梅:朝阳世茂大厦楼下,每天5圈

  朝涵:育荣园区→回龙观地铁

  爱情鸟:丰台七里庄→华堂商场→万寿路地铁

  同:宣武门庄胜广场→菜市口→陶然亭公园 (原路返回)

  马克:绕故宫跑,有时也绕中南海

  莫丢:经常在四环辅路跑。去了一次鸟巢的景观大道跑,感觉很舒服,没有汽车尾气,没有车辆,人也不多

  眼镜:奥林匹克公园沿玉如意湖边跑

  (李桦)