央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“明眸工程”昨天启动手术 5名白内障病人免费手术复明

发布时间:2011年05月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  64岁的萧山区农民张文翔(化名)三年前得了白内障,平时干农活越来越不方便。昨天上午,十几分钟的手术后他就立即看清了,他说:“眼前一下亮堂了,明天就可以出院回家,还可以继续做农活。”

  这是温州医学院附属眼视光医院(浙江省眼科医院)杭州院区面向浙北地区的“明眸工程”大型白内障救助行动的首次手术。活动自3月在杭启动以来,已有50多人报名,经筛查确定需要接受白内障手术的患者有12人。

  为他们主刀的省眼科医院白内障专科主任赵云娥教授说,得了白内障就像眼前挡了一层云雾,严重了就连“雾里看花”也看不清了。白内障手术只需对病人进行表面麻醉,平均十几分钟就能做好,只要眼底情况好,立刻就“拨云见日”了。

  目前,白内障仍是我国致盲的首要原因,且主要发生在农村地区,许多患者因贫困尚无法支付手术费用。为弥补这一遗憾,“治白防盲”已被列入国家重大卫生服务项目,但是仍然不能完全填补白内障治疗的空白。

  “由白内障引起的眼盲是完全可以避免的,目前白内障的手术治疗技术已相当成熟。”赵云娥说。