央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部否认投资规模减2000亿

发布时间:2011年05月06日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾有财经媒体援引知情人士的话报道称,在“保在建、上必需、重配套”的发展思路下,有些计划内的高铁项目将被停止。铁道部研讨后对于今年的基本建设投资基本达成一致:缩水2000多亿左右,即从年初计划基本建设投资7000亿减少为4000多亿。

  但铁道部总工程师何华武接受媒体采访时曾表示,铁路投资计划调整不像外界传言那样,“今年基建投资会减1000亿,设备投资则没有变化”。铁道部一位内部人士也不同意铁路发展思路重大调整的说法,而仅是在“保在建、上必需、重配套”的思路上按需微调。

  铁道部相关人士表示,面对此次的亏损,目前还没有具体应对措施,也不清楚亏损是否会对铁路的投资规划产生什么影响。但缩水2000亿的消息不准确,具体可参考4月13日盛光祖接受《人民日报》采访时的说法。

  记者翻阅媒体报道发现,盛光祖当时接受《人民日报》采访时,谈到“十二五”期间铁路建设的规模时表示,铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前。“十二五”期间将安排基建投资2.8万亿元。与“十一五”相比,铁路投产新线将增长87.5%,完成建设投资将增长41.4%。

  郑新立也认为,短暂的亏损,对于长期的铁路建设投资不会产生什么负面的影响。