央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋体育方兴未艾

发布时间:2011年05月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州5月5日讯

  记者 杨静

  在海上劈波斩浪,在沙滩上感受渔民之乐,在海涂上尽情撒欢……5月25日浙江省首届海洋运动会将在岱山县隆重开幕,这是记者今天在省政府新闻办召开的浙江省首届海洋运动会新闻发布会上获悉的。

  浙江省首届海洋运动会全部比赛将于5月13日开始,7月23日结束,历时70天,运动会各项赛事集中在普陀朱家尖景区、岱山鹿栏晴沙景区、秀山岛泥主题公园举行。

  据介绍,浙江省首届海洋运动会共分沙滩、海涂、海上三大块五个类别,设23个大项、99个小项比赛。比赛项目既有沙滩足球、沙滩排球、沙滩拔河、海上游泳等传统竞技类赛事,也有较为时尚的沙滩健美、沙滩大力士等休闲运动赛事。既有缘于渔民劳动和生活的赛事,如沙滩抛蟹笼、沙滩捡花蛤、沙滩爬船网、海涂钓鱼和运鱼等,也有趣味十足的新颖项目,如海滩障碍接力、海涂趣味三项、海上救生等。另外,沙滩铁人三项、海涂摔跤、海涂速滑、海涂手球等新开发的海洋新型运动比赛同样非常吸引眼球。

  海洋体育是一种面向海洋,充分利用和开发海洋资源,结合海岛民间民俗文化而形成的体育项目,集健身运动、休闲娱乐、观光旅游于一体而倍受青睐。“从2005年起,省体育局主办了‘湖、海、山’的片区全民健身系列活动,海洋体育就是很重要的一部分。”浙江省体育局局长李云林说,浙江也在进行海洋体育规划,首届海洋运动会就是其中一个群体特色,而且以后还会经常办下去。位于舟山群岛中部的岱山县是全国12个海岛县之一,素有“蓬莱仙岛”之美称。境内大小沙滩10个,海岸线长约665公里,海洋资源非常丰富。  

  作为一次群众体育运动会,为凸显参与、健康和快乐的全新体育理念,首届海洋运动会打破传统的名次录用办法,每项赛事设一、二、三等奖,各取前九名。新闻发布会上,组委会还公布了首届海洋运动会的会旗、会徽、吉祥物和会歌。首个赛段沙滩地掷球、沙滩门球比赛将于13日在岱山的鹿栏晴沙景区同时开赛,感兴趣的朋友届时可前往观看。