央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研发营运中心开工 两江新区将成世界汽车城

发布时间:2011年05月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王泱)两江新区汽车产业发展有了自己的“大脑”。昨日,两江新区“国际汽车城”研发营运中心在鱼复工业园内动工。该中心兼具产业功能和城市功能,将成为两江新区打造国际汽车城的重要基石。市委常委、两江新区管委会主任翁杰明出席开工仪式并为项目奠基。

  新开工的“两江国际汽车城”研发营运中心位于鱼复工业园,项目总规划面积103公顷,其中一期启动地块规划用地面积17万平方米,建筑面积25万平方米,建成后,将集汽车研发、商务营运、行政管理、酒店餐饮、休闲娱乐等功能于一体。

  “研发营运中心将进一步完善两江新区汽车产业集群从研发、制造到销售的全产业体系,成为两江新区汽车城建设的重要动力。”市科委主任、中国工程院院士钟志华介绍,两江新区正在着力打造以长安千亿汽车城为中心的两江国际汽车城。作为国家新能源汽车高新技术产业基地,两江新区致力于打造国际先进的新能源汽车总部、国内最好的测试评价中心、整车制造的核心区及西部汽车产业资讯高地。设立研发营运中心,正是实现这一目标重要步骤。

  “今后,我市85%的汽车生产都将集中在两江新区。”两江新区相关负责人表示,以占地万亩的长安汽车鱼嘴千亿汽车城为龙头,两江新区规划了一个占地66平方公里的国际汽车城。随着一系列技术水平高、创新研发强的汽车产业项目相继落户,两江新区很有可能成为未来世界汽车之城。

  据预测,到2020年,两江新区国际汽车城将形成产能300万~400万辆、产值达3000亿~5000亿元的规模。