央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃“427”中毒窒息事故:盲目施救致伤亡扩大

发布时间:2011年05月06日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月5日电 (记者 朱世强 冯志军)甘肃省安全生产监督管理局5日通报称,发生于4月27日的白银有色金属公司厂坝铅锌矿8人遇难事故,是因盲目施救导致伤亡扩大的中毒窒息事故,是甘肃近年来非煤矿山领域发生死亡人数最多的一起事故,教训深刻、损失严重。

  4月27日11时许,该矿护矿队在巡查矿区时,3名职工进入一废弃矿硐查看,矿方在接到矿硐口留守监护人员报告3名职工未及时升井的情况下,先后组织两批11人入硐搜寻营救,最终导致6名职工不同程度中毒,8名职工遇难。

  通报称,此次事故在局部区域一氧化碳浓度高达1.24%,高出控制临界值500倍,属甘肃省非煤矿山罕见,目前成因正在调查之中。

  为吸取此次事故教训,甘肃省安监局提出,要求各市州及企业充分认识非煤矿山中毒窒息事故容易导致群死群伤的危害性,切实提高对地下矿山气体安全检测监控重要性的认识;做好井下气体监测监控工作,防范此类事故发生;立即部署开展以非煤矿山防中毒和废弃矿井安全监管为重点的隐患排查治理工作;落实金属非金属地下矿山通风安全管理;加强应急管理,提高应对事故灾难的能力;强化从业人员防中毒窒息事故安全教育培训。(完)