央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北保定近5000人抖空竹创基尼斯之最

发布时间:2011年05月06日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日5日,来自中国26个省、市、自治区的4962名“抖空竹”爱好者,齐聚中国“冠军之城”河北保定市军校广场,同时参与具有千年历史的中国独有的民族体育运动“抖空竹”活动,并因此创造了“规模最大抖空竹活动”上海大世界基尼斯之最。中新社发 吕子豪 摄

  中新社保定5月5日电 (吕子豪 高欣华)近5000名空竹爱好者5日在河北保定共同创造了“中国规模最大的抖空竹活动”上海大世界基尼斯之最。

  在当天的活动中,由中国民族运动会空竹比赛金奖荣获者“洛阳三杰”李莉、张耿、巴建国领衔,来自全国26个省、市、自治区65个城市的195支代表队尽施盘、抛、接技艺,展现了婀娜多姿的抖空竹风采,保定空竹大师吴春鸣带领近千名学生走、跳、绕,动作整齐划一。

  活动结束后,保定市公证处两名工作人员对“同时、同地,全国人数最多的抖空竹活动”进行了公证,并最终确定现场有4962名空竹爱好者参与。“上海大世界基尼斯”总部向保定市颁授“规模最大的抖空竹活动”证书。

  吴春鸣说,“抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产。此次“基尼斯之最”的诞生将推动空竹运动向世界范围的推广。

  “中国?保定第四届空竹艺术节”将于6日开幕,西班牙第一届国际马戏节金奖得主、台湾空竹大师卓家宏等将到场助阵。(完)