央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二炮兵某旅借地方资源打造学习型军营成效显著

发布时间:2011年05月06日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月5日电 (蔡瑞宾 王小生)台上授课有专家、教授;台下官兵座无虚席,个个聚精会神,听得很是入迷。这不是在院校,而是第二炮兵某旅聘请地方高校教师来部队为官兵授课的一个真实场景。该旅政委方健表示,通过借助地方资源开办各类育才活动,目前已有198名官兵获得了各类资格证和学历证书,实现了能力、学历再升级。

  如何有效构建学习型军营?怎样克服基层官兵学习时间难保证、学习内容不规范、学习保障难落实等实际问题?该旅在充分利用好自身资源开展科学文化教育的同时,根据部队驻地高校多、师资力量丰厚、各类人才兼有的实际,积极与地方院校、科研院所强强联手,开办各类实在管用的教育培训活动,为官兵成长成才铺设“高速路”。

  为实现地方资源为我所用、确保构建学习型军营的效果,该旅与驻地高校和科研院所签订了《人才培养协议》,制定了《周末育才方案》和《“八小时”外成才计划》;专门成立了由各单位政治主官任组员的科学文化教育领导小组,具体负责抓好学习育才工作。前不久,该旅还从人才建设专项资金中拿出11万余元为80余名官兵报销了各类考试和培训费用,进一步激发了官兵学习科学文化技术的热情。

  笔者在一份《人才培养协议》中看到,该旅聘请了地方院校、科研院所17名专家、教授担任部队特聘教员,利用双休日、节假日为官兵授课辅导;建立了长期协作培训关系,通过地方院校、电大和夜校等教育部门,为部队培养有一定学历层次、经过培训考试合格可获得相关资格证和学历证书的官兵。另外,他们还聘请地方高校有专长的在读大学生,定期来部队为官兵讲授电脑、英语、绘画和摄影等方面的知识,培养官兵的个人特长和专项能力。

  该旅借助地方资源打造学习型军营,保证官兵学习有组织计划、授课有专家教授、培训有资格证书,不仅提升了官兵的科学文化知识,还为部队的发展建设注入了新的活力。近年来,该旅先后被评为军事训练一级旅、科学文化教育先进单位,荣立集体三等功。(完)