央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国传统竹纸元书纸的制作过程

发布时间:2011年05月06日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

元书纸制作的抄纸环节(埃姆莱 德米尔摄影)

  国际在线消息(记者 刘文俊):“CHINA 纸之源”浙江富阳元书纸采访组5月5号来到浙江富春江宣纸有限公司,对公司董事长、国家非物质文化遗产传承人庄富泉进行了专访,并用镜头记录下中国著名的传统竹纸――元书纸的制作过程。

  竹纸制造技艺迄今已有1000多年。竹纸以当年生嫩毛竹为原料,制造工艺包括制浆、造纸等72道工序。其中,富阳竹纸在继承传统造纸技艺的基础上形成了独具特色的制作技艺,其纸质柔软、卷舒虽久而墨中不渝,不为虫蛀,享誉国内外。北宋真宗时期,富阳竹纸被选作“御用文书纸”,因为皇帝元祭时以此种纸张书写祭文,故此种纸被称为元书纸。