央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奚国华:大力发展国内安全产业和新兴信息服务产业

发布时间:2011年05月06日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:工业与信息化部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月28日,在2011年电信业网络与信息安全高层研讨会上,工业和信息化部副部长奚国华强调,要正确处理安全与发展的关系,大力发展国内安全产业和新兴信息服务产业,加大对电信领域重大自主创新项目的支持力度,减少关键基础设施对国外技术和产品、服务的依赖。

  奚国华对网络与信息安全工作提出了四点意见。一是切实增强做好网络与信息安全工作的责任感,紧迫感和使命感,加强网络与信息安全管理。要积极适应国际国内形势、经济社会发展,以及信息通信网络的新变化、新要求,充分认识网络与信息安全工作在经济社会发展中的基础性、战略性作用,发挥电信行业的技术、网络、人才和资源优势,开拓创新,积极进取,努力探索一条符合我国国情的网络与信息安全管理道路。

  二是深入推进网络与信息安全保障体系建设,紧紧抓住当前. 信息安全工作的薄弱环节,全面提高网络与信息安全保障水平。要充分认识技术手段在网络信息安全工作中的重要作用,鼓励和引导电信企业与安全厂商加大网络信息安全技术及产品的研发力度,特别是加强对新一代移动通信、下一代互联网、三网融合、云计算、物联网等新技术、新业务、新应用带来网络信息安全风险的跟踪研究,探索从源头加强网络信息安全的管理办法,构建安全、绿色、和谐的网络环境。

  三是不断拓展和提高网络信息技术支撑服务水平。网络与信息安全工作,是一项涉及面很广的社会技术工程,跨部门、跨行业,要积极适应形势发展变化,坚持齐抓共管、密切协作,进一步完善部门之间、政府和企业之间的联动机制,加强信息资源的共享,加强行政监管和技术支撑之 间的协调配合,做好各类网络信息安全事件的应对准备,不断提高网络与信息安全管理整体工作水平。

  四是认真抓好网络与信息安全“十二五”规划编制和落实工作。要按照《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以及工业和信息化部相关规划部署,积极开展相关理论、技术和应用等方面的研究创新,抓好工作落实,努力实现网络信息管理政策、知识储备、技术产品与信息化发展同步,推动和促进电信业全面发展。

  来自工业和信息化部通信保障局、通信发展司、电信管理局负责同志,以及中科院、互联网协会、电信运营商、设备制造商、相关院校的代表出席了会议。