央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

终端机程序复杂 老年人存款取钱“不自助”

发布时间:2011年05月06日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在年轻人的眼里,自助终端服务让他们的生活更加轻松,但记者在采访中了解到,由于在操作上缺乏技巧,以及担心资金安全等方面问题,不少老年人不敢轻易使用自助终端办理业务。

  记者今天走访海口部分银行营业网点注意到,在领号排队等待办理业务的人当中,老年人占了大部分。在海口海府路一家银行内坐着等待领钱的王大妈说,她的文化水平不高,眼睛也老花,不敢在自助终端机上操作,“按来按去的怕按错了,到时钱按不见了怎么办?”王大妈说她宁愿排长队,也不敢使用自助终端办理业务,她说现在时常有不法分子借助ATM机诈骗,为了安全起见,她还是选择在柜台交易。

  除了担心资金安全问题,一些老年人不使用自助终端机是因为不知道如何使用这些设备。记者注意到,在一些自助银行内,自助服务的操作说明过于专业严谨,不够具体化、人性化的文字内容令人望而生畏。“还真不知道这些扫描口、读卡器等是啥意思,哪敢随便在这些机器上汇钱。”市民古大爷说,自助终端机上有些操作程序过于复杂,让人看得如云里雾里,不敢轻易尝试。

  “自助终端机方便快捷,有些客户特别是一些老年人不愿意使用,还跟他们的生活习惯有关。”某银行一人士说,每个人对自助设备服务的接受程度有一定的差异,特别是一些老人习惯成自然,总认为钱拿在手里感到实在,存款还是去柜台当面点清靠得住,钱往冰冷的机器里放不放心,心里不踏实。该人士称,对于部分市民尤其是老年人而言,自助银行提供的操作相对简单的ATM机都不愿意使用,至于手机银行、电话银行、网上银行等自助服务更是让他们听得如坠云里雾中,更别说开通使用了。

  如何让更多的市民,特别是老年人接受这些新鲜的事物,学会并习惯操作这些自助终端,跟上时代的节奏?业内人士认为,要想让自助终端服务深入人心,应当多宣传,通过各种宣传资料,让更多的人去了解这些设备的好处。(记者 程娇 杨勇)