央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走近世园会志愿者――小蜜蜂

发布时间:2011年05月06日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本台记者采访世园会志愿者 杨子楠摄

西安世园会志愿者――王宁 悉心为游客解答各种问题 林路摄

  国际在线消息:正在向人们发出参观世园会邀请的是2011年西安世界园艺博览会的外国志愿者,来自马来西亚的陈必聪。他与其他中国同学一起从4月28日开始到5月10日,将在世园会园区服务两个星期。要说起这些志愿者可是人们游园的重要保障,指路、语言翻译、展馆介绍等等,他们就像园区小管家一样照顾着游客出行。志愿者们给自己取了一个形象的名字――小蜜蜂,寓意勤勤恳恳为世园游客服务。园区志愿者来自西安交通大学的学生王甜(女)介绍说:“西安志愿者的外号叫小蜜蜂,小蜜蜂就是我们要以辛勤劳作,奉献精神对待游客。世园会有很多花,我们就像小蜜蜂一样在花园做各种各样的工作,帮游客导览,给他们一些指引。”

  小蜜蜂每天在园区工作6小时,每隔一小时轮岗一次,在世园会期间将有1.5万名园区志愿者和2万名园外城市志愿者为广大游客提供服务。虽然世园会才开始几天,但他们对业务十分熟悉,展馆的方位、交通,甚至展馆内有什么亮点,小蜜蜂都能一一为您详细解答。世园会志愿者王宁说:“我们小蜜蜂是一个大家庭,我们团结起来,为游客增添更多的美丽,为世园会的园区增添更多美丽。”

  本届世园会也吸引了一些外国志愿者,在报道前面所出现的那个马来西亚志愿者就是其中之一,他曾经想参与上海世博会的志愿服务工作,希望通过这些活动更加了解中国,毕业后成为马来西亚与中国交流的使者。

  “之前我一直都很想当志愿者,世博的时候我本来想争取当我们国家馆的志愿者,可是没当上,这次我也争取去当(世园会志愿者),我就被选上了。这次参加世园会志愿者服务工作可以扩大我的社会经验之外,还可以更加了解中国人,中国太大了,南北地区的中国人不一样,西北地区又差异太大了。”