央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国西部首个地区性消费者信心指数发布

发布时间:2011年05月06日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都5月5日电(记者 叶建平)5日,中国西部首个地区性消费者信心指数——四川消费者信心指数正式发布。

  结果显示,今年一季度,四川消费者的信心指数为107.1。其中,消费者现状评价指数为104.1,预期指数为110.1。这表明四川消费者对当前经济发展基本满意,对未来经济发展和民生改善有信心。

  四川消费者信心指数由西南财经大学和中国工商银行四川省分行组成课题组编制。西南财经大学教授史代敏说,该指数的调查对象为四川省范围内的16岁至69岁居民,采用按比例分层抽样的方法、随机电话采访获取样本,并进行综合分析,最终将调查结果逐季发布。

  据他介绍,该指数选取了消费者对经济形势、就业、收入、耐用品消费等四个方面的主观感受,从消费者的现状评价和预期两个角度,反映四川的经济发展以及监测宏观经济周期变化和城乡居民生活态势。

  据记者了解,在编制这一指数过程中,课题组还尝试构建了“四川居民生活满意度指数”,初步提出了6个指标,即生活幸福感、生活条件满意度、物价满意度、利率变动预期、金融投资预期和住房购买预期,并与消费者信心指数指标同步调研。

  结果显示,一季度,四川的生活幸福感和生活条件满意度较高,与四川经济形势现状指数表现具有一致性,对国家抵制通胀有较强信心,但是金融投资预期较低,购房预期较低,对物价满意度较低,对利率变动预期甚为强烈。