央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都温江海峡科技园欲建千亿科技产业新城

发布时间:2011年05月05日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都5月5日电(徐杨祎 邹金利)记者5日从成都温江区海峡两岸科技产业开发园获悉,该园区将在2015年实现总产值突破千亿元的目标,建成“千亿科技产业新城”。

  成都海峡两岸科技产业开发园位于国家级“温郫都”生态示范区——成都市温江区西南侧,规划面积23.5平方公里,是西部地区唯一的国家级海峡两岸科技产业开发园。

  截至目前,园区共引进各类项目700余个,其中世界500强企业5家,亚洲同行业最大企业8家,投资5亿元以上企业25家,投资上亿元企业逾百家。2010年,园区实现经济总量420亿元;完成全口径工业总产值383亿元,同比增长29.5%;实现税金总额15.1亿元,同比增长30.1%。

  园区共有台资企业23家,其中规模以上企业15家,国际国内知名台资企业有统一企业食品、康师傅顶津食品、安德鲁森、煌盛管业等。2010年,园区台资企业实现工业总产值24亿元,其中规模以上企业实现工业总产值22.43亿元。

  为鼓励园区企业做大做强,园区制定了一系列的优惠政策,如税费扶持政策、企业创新鼓励政策、产业推进政策和企业发展奖励政策等,为企业提供资金和融资担保扶持,帮助企业进行技术创新和产业升级换代。四川煌盛管业有限公司是园区内一家台资管业制造商,在2007年入驻园区。“进入园区那年,我们公司的销售额突飞猛进,达到4000多万元。2010年,销售额突破2亿元。这些都要得益于园区管委会的政策扶持和人才培养政策。”公司行政副总张治勇告诉记者,刚入驻园区时,公司出现招工困难。在园区管委会的帮助下,公司员工数已从120人上升到380人。

  园区管委会副主任董春际介绍,区内已经建立起人才储备库。一旦园区企业缺人,就可以根据企业需要,为企业提供适合的人才。

  成都安德鲁森也是受惠于园区人才储备库的企业之一。月饼是这家企业的主营产品。每到中秋节时,月饼销量大增,公司也经常出现缺人现象。“当时我们向管委会反映情况后,他们第二天就找来了70多名员工,迅速地解决了用工荒问题。”公司总监王天华说。

  董春际说,园区将以建设“千亿科技产业新城”为目标,把工作重心放在两个方面:第一,改造园区现有企业,淘汰掉产能低的企业,制定淘汰企业的退出机制;第二,进一步完善引进企业的评审标准,大力引进和发展电子信息、生物医药、总部经济、金融服务等新兴产业,加快推进产城融合,努力构建科技产业新城。

  据悉,台商企业在西部的发展将呈快速上升趋势,海峡两岸科技产业开发园将计划组建团队前往台湾考察交流。(完)