央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路首季亏37.6亿 铁道部否认投资规模减2000亿

发布时间:2011年05月05日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部财务司最新公布的《铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据报告》显示,铁道部所属运输企业2011年第一季度亏损37.6亿元。4日,记者向铁道部求证得到证实。铁道部称,柴油、钢材、配件、维修材料等原材料价格的上涨是亏损的主要原因,而投资缩水2000亿元的消息不准确。

  -数据 1  

  一季度亏损额超2009全年利润

  官方:仅柴油涨价增成本15.5亿元

  专家:铁路正处于投入阶段

  根据这份《铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据报告》,铁路运输部门营业总收入为1558亿元,总成本(含税金)为1595.6亿元,利润亏损37.6亿元。该报告文末特别注明,其2010年主要财务数据尚未经审计,经审计后披露。

  铁道部此前曾公布,2009年其税后利润为27.4亿元,2008年和2007年则分别为亏损129.5亿元和盈利87.2亿元。

  铁道部有关人士表示,今年一季度亏损的主要原因是柴油、钢材、配件、维修材料等原材料价格的上涨。尤其是柴油,相比去年同期,每吨柴油价格上涨近千元,仅此一项,铁路运输企业在今年一季度增加成本15.5亿元。

  全国政协委员、中共中央政策研究室原副主任郑新立认为,原材料价格上涨可能是引起铁路企业亏损的一个原因。但是铁路是一个提供公共服务的行业,出现一些亏损也是一个暂时的现象,将来通过一定的政策,还是可以实现盈利的。郑新立说,现在高速铁路正处于投入阶段。

  -数据 2

  铁路企业负债额增至近2万亿元

  官方:企业发债周转资金很正常

  专家:国企负债率安全线为60%

  今年两会期间,铁道部部长盛光祖曾介绍,中国铁路企业目前负债约18000亿元,总资产约33000亿元,负债率约56%。而最新披露的《铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据报告》则显示,中国铁路企业负债19836亿元,负债率超过58%,相比之前又增长了两个百分点。

  过多的负债,和高铁的高速发展、巨额投入不无关系。公开报道显示,铁道部今年已发行多次超短期债券,有业内人士认为,铁道部此举可能与铁路建设资金有关。盛光祖此前回应称,企业有些时候为了资金周转,发行一些超短期债券,这很正常,资金很快就能周转过来。

  在回答高负债率是否与高铁建设有关的提问时,盛光祖表示:“铁路要发展,有一些负债是正常的,但在安全范围之内。”他认为,铁路负债在国有企业中仍然是比较低的。不仅中国,国际上的大公司负债率超出56%的也很多,“目前负债在安全范围内,群众可以放心”。

  郑新立也认为,铁道部所属运输企业目前的负债率仍然处在安全范围内。一般来讲,国有企业负债率的安全线为60%左右,但是各个行业情况不一样。“高速铁路正处在建设阶段,需要长期的、大规模的投资,可能负债率会高一点。投资高峰期过了之后,收益增加了,负债率就开始下降了。”

  -数据3

  铁道部否认投资规模减2000亿元

  官方:铁路建设规模不能过度超前

  专家:短暂亏损不影响长期投资

  曾有财经媒体援引知情人士的话报道称,在“保在建、上必需、重配套”的发展思路下,有些计划内的高铁项目将被停止。铁道部研讨后对于今年的基本建设投资基本达成一致:缩水2000多亿元左右,即从年初计划基本建设投资7000亿元减少为4000多亿元。

  但铁道部总工程师何华武表示,铁路投资计划调整不像外界传言那样,“今年基建投资会减1000亿元,设备投资则没有变化”。铁道部一位内部人士也不同意铁路发展思路重大调整的说法,而仅是在“保在建、上必需、重配套”的思路上按需微调。

  4日,铁道部相关人士表示,面对此次的亏损,目前还没有具体应对措施,也不清楚亏损是否会对铁路的投资规划产生什么影响。但缩水2000亿的消息不准确,具体可参考4月13日盛光祖接受《人民日报》采访时的说法。盛光祖当时谈到,“十二五”期间铁路建设的规模时表示,铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前。“十二五”期间将安排基建投资2.8万亿元。与“十一五”相比,铁路投产新线将增长87.5%,完成建设投资将增长41.4%。

  郑新立也认为,短暂的亏损,对于长期的铁路建设投资不会产生什么负面的影响。(刘春瑞)据新京报报道