央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主CR-V 风神H30 CROSS遭疯抢

发布时间:2011年05月05日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风神H30 CROSS热销 经销商喊渴

  “我公司已累计25份签订时间已超过一周的CROSS订单一直无车交付,我公司承诺客户五一之前提车。急需CROSS车辆资源以尽快满足客户提车需求…… 恳请批准。”据不完全统计,在上海车展上市的东风风神H30 CROSS,上市不到一周,订单就达2000多份,且仍在络绎不绝;新车到店就被抢购,各地经销纷纷打报告请求总部增加资源;工厂开足马力,加班加点生产。同时,针对部分地区经销商加价销售的行为,风神总部严加制止并内部严厉批评。

  在目前跨界车非常火爆的市场形势下,H30 CROSS将竞争对手并不仅仅锁定为长安铃木天语SX4、上海大众POLO等跨界车,而是敢与同是东风集团旗下的畅销车型CR-V相媲美。

  东风风神H30 CROSS的同门师兄东风本田CR-V,一直是车市传奇,作为几经改款的城市SUV,曾经同样一车难求,加价排队,并一直是很多消费者的梦想之车。就在H30 CROSS还未上市之前,就有媒体和资深汽车行业评论员拿风神H30 CROSS与东风日产骊威和东风本田CR-V对比。虽然在外界看来颇有攀高枝之嫌,但通过对比,确实能够让H30 CROSS找到很多自信。东风风神H30 CROSS似乎正在续写着同门“师兄”的神话。

  也许有人认为,风神H30 CROSS售价不到10万元,而本田CR-V的入门级2.0排量两驱车的售价就接近20万元,两款车的市场价格有着天壤之别,似乎不具备可比性。其实如果对这两款车从多个方面稍加分析,还真有可比性。

  性感度性价比皆优 敢与同门师兄媲美

  从外观上看,跟CR-V对比,你会惊奇的发现,H30 CROSS的尾部与其很相象,这有不少人指出过。直抵顶部的LED炫光后尾灯造型就十分相像,且H30 CROSS的尾灯特色更加明显,圆润的尾灯下部就像一个音符颇具艺术韵味。CROSS加上新的前后保杠以及侧包围之后,颇具城市SUV风采,而CR-V这款城市SUV,造型风格也有几分轿车的元素,两者整体风格就很有几分相近。两者尾部都微微翘起,显得十分健美富有性感。不比不知道,整体看来H30 CROSS在性感方面跟CR-V也十分靠近。

  从性能上看,H30 CROSS最高车速是183km/h,CR-V最高车速是184km/h,两者几乎相等。并且,风神H30 CROSS有着十分成熟过硬的底盘技术,高速行驶十分稳定。据知情人士透露,厂家给出的最高车速183km/h,还是一个比较保守的数据。

  在最小离地间隙上,两车满载时都是140mm;H30 CROSS空载时是172mm,CR-V则是185mm,相差不大。离地间隙代表着车辆的通过性,毕竟通过性是SUV的强项。

  从空间上比较,虽然风神H30 CROSS 4336mm的车长比CR-V 4575mm的车稍稍偏短,但是两车的轴距2610mm与2620mm相差无几,更令人惊喜的是,在后排乘坐空间上,风神H30 CROSS实际上比CR-V更佳,腿部超过CR-V大半个拳头。据悉,这是通过巧妙的空间布局得以实现的。

  消费者购车很看重性价比,性价比历来是国产车的优势。风神H30 CROSS价格在8.68―9.78万元之间,本田CR-V两驱都市版手动和自动的价格分别为18.98万和19.78万。是风神H30 CROSS售价的两倍多。

  但出人意料的是,与CR-V2.0L两驱车的配置相比,风神H30 CROSS有着更为丰富的配置。CRV除轮辋为17寸,比H30 CROSS的16寸稍大一些外,其它并没太大优势。倒是H30 CROSS多出如下重要配置:电动天窗、真皮方向盘、外后视镜加热、自动空调、USP接口、多功能方向盘等等。在性感度相差不大的前提下,两款车在多个方面的性能相当,而价格、配置差异如此之大,这更加凸显了H30 CROSS的高性价比。

  如果说在20万元的城市SUV市场上,CR-V是市场领跑者;那么在10万元以下的跨界车市场里,风神H30 CROSS以其良好的性价比将抢占高地。

  为什么消费者如此追捧H30 CROSS,并在市场上形成疯抢之势?可以说在许多消费者心目中,风神 H30 CROSS,就是国产车中的自主CR-V,更加有自信能够在跨界车市场上大显身手。