央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州高新区大力推进人大代表建议办理工作

发布时间:2011年05月05日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 5月4日,虎丘区召开重点督办建议座谈会,区长王跃山要求,人大代表建议办理工作要真正做到“求实、务实、落实”,在确保建议办理的答复率和满意率“两个100%”的基础上,进一步提升建议的办成率。区领导孙瑛、桑前、沈智良、徐萍出席会议,区房管局、卫生局和公安分局负责人在会上汇报了3个重点督办建议的办理情况。

  今年区人大交办代表建议91件,这些建议主题突出、质量高,重点环绕经济发展、民生和谐、社会管理等方面,充分体现了人大代表对政府及各部门(单位)工作的关心和支持。在办理过程中,区政府各部门(单位)高度重视,并成立了专门的工作班子,主动走访联系代表,准确掌握代表要求,不断完善建议答复,并及时向区人大领导汇报办理情况。

  在当天的座谈会上,各有关部门负责人分别汇报了周敏代表提出的“关于提升和完善社区医疗卫生服务站服务范围和质量的建议”、游鹤鸣代表提出的“关于将发展廉租房建设并制定廉租房管理办法列入区政府实事工程项目的建议”和王云健代表提出的“关于进一步完善技防设施的建议”的办理情况。人大代表对办理情况都表示十分满意。

  王跃山结合3件重点督办建议,就人大代表建议办理工作提出要求:一是要高度重视,区各承办部门(单位)要把建议办理工作作为人民政府“为人民服务”的最佳切入点,进一步增强做好办理工作的责任感,自觉接受人大和群众监督,高度重视人大建议办理工作。二是要抓紧办理,人大建议必须在6月10日前全部办理完毕,各承办部门(单位)要进一步加快办理进度,并做到既要答复好更要落实好。对一些牵涉面广、职责交叉的建议,各有关部门(单位)之间要加强沟通协作,相互支持和配合,共同做好建议办理工作。三是要跟踪督办,有关部门要通过多样形式,扎实开展建议办理的督查督办工作,通过督查督办及时了解、发现和协调处理办理工作中存在的问题和困难。同时,各部门(单位)在办理中,要克服“重答复、轻落实”或“只承诺、不兑现”现象,对有条件解决的一定要抓紧时间及时解决,因受条件限制暂时难以解决的,应订出计划、创造条件、逐步解决;确实解决不了的,应如实向代表说明原因,争取代表的理解和支持,真正做到“求实、务实、落实”,在确保建议办理的答复率和满意率“两个100%”的基础上,进一步提升建议的办成率。