央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古字画的鉴别(图)

发布时间:2011年05月05日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古字画的鉴别可依据以下方法:

  1、时代特征与个人风格 

  书画是作品,必然留下时代特征,不同时代字画特征不一。唐朝之前的山水画恐怕没人信,用楷书冒充西汉书法也不会有人相信。只要对字画年代字型、画技画风有大概了解,明显的伪品欺骗就可鉴别。对于名家作品,要了解名家的生平、艺术风格与创作题材范围,更要了解他们的笔墨技法。名家的艺术表现技法是长期操练后而形成的,一般人要模仿难免有败笔显露,了解一些书画名家的笔法特点,就容易辨认其真伪。 

  2、纸、帛的鉴别 

  字画是作于纸和帛之上的,帛的寿命一般百年左右,纸的寿命约在千年之内。当然,出土文物中的纸帛由于地下埋葬环境的不同,仍可能超越千年。例如,绢帛在晋唐之前是单丝织成,直到宋代才发现双丝织成的绢帛,比元明时期的绢显得细密。由绢的质量类别可以断定字画年代。纸,也有时代痕迹。隋唐之前,纸以麻料作原料,显得纤维较租,纸张不够细洁;隋唐之后,树皮被用来造纸,其纸质就比以前精细;北宋中期后,造纸原料多样化,纸质也呈现多样化了。实际上,民间收藏的字画仅以明清以后时期多见,这是因为纸、绢本身难于历经数百年保存的缘故。再加上造伪者的混淆,所以有人认为古字画中相当部分是鱼目混珠。 

  3、装裱鉴别 

  各个时代的装裱都有其特色。如元代宫廷藏画选择专人装裱,大德四年“以古玉象牙为轴,以鸾鹊木锦碧天续为装核”。明代书画则在书画卷增加了引首,有的还被写上了字,立轴有宽边、窄边之分,有的还加了诗堂。清代宫廷书画的装裱用料和技术形式都胜于明代,显得更为讲究。 

  4、印章鉴别 

  宋代字画作品许多不上印章,部分上盖铜印与玉印,印色有密印和水印。元代印章质料有木、象牙、铜、玉等,印色为油印和水印。元代自王冕始用石料印章。明代石料印章普遍,篆文刻法采用“锤头式”,使用大多是油印。清代印章形状、字体、字形均呈多样化,印色为油质。 

  5、画中人衣服与生活用具的鉴别 

  各个年代冠服往往不同,生活用具也有差别,可以据以鉴别。 

  6、题跋鉴别 

  题跋分三类:作者的题跋,同时代人的题跋,后人的题跋。题跋是为了增加字画的身价。但是,常见有真画配假题跋或假画配真题跋的,应仔细鉴别。特别是名家在假字画上题跋更容易使人迷惑。 

  中国字画享誊世界,对收藏者来说,如果能够将在世名家的字画收藏起来,这是最方便,也是最放心的了,从长远价值衡量也具有一定的升值空间。