央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本上涨价格受限 部分电动车下乡企业生退意

发布时间:2011年05月05日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,不少参与“家电下乡”的电动车企业表示“很受伤”。一方面迫于成本上涨的压力,另一方面又受到“家电下乡”有关文件的限制而无法提价,这导致部分电动车下乡中标企业萌生退意。

  苏州小羚羊电动车有限公司销售部一位负责人向记者表示:“钢材、塑料、橡胶等原材料都在涨价,作为电动车核心原材料之一的稀土更是涨得厉害,几乎是翻倍上涨。”

  常州速派奇车业有限公司工作人员文先生也告诉记者,今年2、3月份,电动车原材料价格普遍上涨,生产成本的上涨,导致上月电动车行业兴起了一次调价潮。“而参与‘家电下乡’的电动车都是执行去年的中标价格,因此大部分企业不想再做了。”

  排在中标企业前列的新日也“扛不住了”。日前,江苏新日电动车股份有限公司总经理赵学中在接受媒体采访时表示,“电动自行车的出厂价和成本已经倒挂,如果4月份国家政策还不调整,5月份我们就要退出‘家电下乡’了。”

  电动车下乡实施之初,不少企业为分得这块蛋糕,可谓想尽了办法。而如今遭遇利润空间缩减,想退出也并非易事。根据财政部、商务部、工信部关于印发《家电下乡操作细则》(以下简称《细则》)的通知:“家电下乡产品销售价格不得高于产品中标价格以及市场同期同类产品价格,但可随成本下降及供求因素按低于中标价格销售。”据《每日经济新闻》